一天中午放学后,阳光明媚,小华兴高采烈地走回家,当他走过菜市场时,他看见卖青蛙的叔叔网笼在叫卖:“青蛙十元一斤,快来买呀!”一大群青蛙呱、呱、呱地叫着,仿佛在说:“救命呀!救命呀!”,小华阻止叔叔说:“你把青蛙放了吧,青蛙是我们的好朋友”,叔叔说:“去、去,到别处玩,大人的事小孩不要管,别妨碍我做生意”。
于是小华灵机一动,急急忙忙地跑回家,拿出自己心爱储蓄罐,把全部零用钱倒了出来。拿到零用钱后,他飞快地跑回菜市场,对叔叔说:“我要把青蛙都买下来”,小华把叔叔吓呆了,但是,他看见那么多钱就卖给了小华,当小华拿到青蛙时,他急忙地跑去池塘边,打开网萝一只只青蛙跳回了池塘里。那些青蛙呱呱地叫,仿佛在说:“谢谢您!小华”。
卖青蛙的叔叔看见后深受感动,也对自己的行为感到惭愧,他连忙走过去对小华:“这此钱我不能收,你这样爱护中动物,我也要向你学习,我以后不买青蛙了”。