时光也似泛白的书页,手起手落间,即是层叠的过往,絮絮低语,惊扰了一盏茶雾袅袅,染醉了一方夕照。于雾里兀自朦胧,回忆,也便徐徐如天边云卷云舒,悠悠荡开了。
是体育中考前夕的时光,暮色渐掩住白日的光,夜色深沉里,独自一人走在归家的路上,内心尽是懊丧与茫然。离体育中考也不过五六天了,我的跳绳和跑步依旧如此糟糕,尽管家人也安慰说不要紧,但若连体育中考亦无法过,中考又该如何?又该怎样,才能拿回这些分数?无人应答,所见仅有人影寥寥,风声萧萧,落叶悠荡,不知归处。
我低头望去,她眸里,光亮犀利,灼灼生辉,倒映一个女孩的伫立,亘古未变,而又坚定如初。“你可以。”她说。“我可以?”我低声询问,风吹得很深了,卷起漫天漫地的凉,于灯光间肆意翻卷。她不再应答,只是回头,留给我坚定的步伐与背影。我不再犹豫,跟着母亲,继续向前走。
之后的日子,不见那女孩犹豫与彷徨。但见夜色里绳起绳落,徐徐复徐徐的绳影里,我窥见的,是母亲的笑意。
体育中考时,又是一日的绳起绳落,想起母亲的话,犹如昨日所言,依旧鲜明,我笑了。落绳下间,我知道,我赢了。
山重水复疑无路,柳暗花明又一村。莫问前路,只为当下,自此风雨无阻,星河灯火相映明,人影两相照,是夜夜绳卷翻飞,书写尽青春诗篇。自此再无怨悔、无愧恨。