简介 又是盛夏,又得蝉鸣,时光匆匆,三年初中生活竟也走到了头,也曾迷茫,也曾彷徨,也曾虚度时光,但青春才刚开始,等你去奏响华丽的乐章。
又是盛夏,又得蝉鸣,时光匆匆,三年初中生活竟也走到了头,也曾迷茫,也曾彷徨,也曾虚度时光,但青春才刚开始,等你去奏响华丽的乐章。
初中三年,也就那样浑浑噩噩的度过了,若照班主任的话来精辟总结:“你啊,一直在走下坡路。”而我呢,总不以为意,甚至练就了一身临危不惧,从容淡定的本领,然我自以为的潇洒,不过是一次次失败下的仓皇的伪装,不过是为了逃避现实所寻找的借口,于是,我那大半个初中便在这不自知的叛逆中结束了。
“你自己看看,现在谁还像你一样懒散!”
仍记得那是一个酷热的午后,空气中凝聚着独属夏的黏。
班主任那样怒视着我,那双眼睛里饱含愤怒,和失望。
我不敢再与她对视,慌忙地低下头,可地板也不是我的归宿,我的眼睛不受控制地到处乱瞟,不用多想,也知道此时站在讲台上我东张西望的狼狈样儿。
我的脸憋得通红。
在短暂的诡异的安静中,她终于又开口了,是痛击的言语,声声入耳,我的脑海一片空白,这是老师第一次如此严厉地批评我,却也是第一次真正的刺痛我:懒散、不自律、没有目标……那些裹紧心脏的一层层污浊的纱布被当众揭开,可内心的第一反应却并非羞恼,而是疑惑,对啊,我为什么会这样?
灵魂恍惚飘入记忆长廊中,我开始寻找堕落的开始,记忆的画面被一一翻过,有那个上课时睡觉的我,回家不写作业的我,躺在床上玩手机的我……原来,我有那么多被荒废了的时间,可我努力地寻找,却始终找不到我松懈的源头。今天终于明白,原来,我从来没有过真正的目标,没有过去做一件事的信念。
刹那间,初中三年间被包裹好的情绪翻涌而来,有悔恨、有懊恼、有羞愧,还有迷茫。若没有信念,那我究竟为了什么在生活?无人知晓,我惶恐于那些虚无的光阴,我沮丧极了。
那么,我的目标和信念在哪儿?
猛然抬头,寻找,却不似最初的局促与心虚,我的目光停在一支笔上,笔尖飞速在纸面舞蹈,墨迹于白底上生花,握着笔的那只手微微泛白,紧攥着笔的那个人必坚定地望向他手底的文字,他用力抓着他的梦想,用信念追寻他的梦想。放眼望去,每个同学的目光都闪烁着光芒。
原来,大家都在朝着一个方向努力着,拼命着;原来,真正停滞不前的只有我;原来,大家心中都存着必胜的信念。
是啊,中考就要来了,三年的奋斗都将于此见分晓,那是我们青春的见证啊!青春不可辜负。
眼神坚定下来,我想,此刻,我拥有了信念。
窗外雨声渐息,独剩几声蝉鸣,时针慢慢归于原点,停笔。
搓了搓手,抖去初夏潮湿的微凉,重新回归温暖。
青春亦是生活,当你在黑夜与蝉声为伴时,坚定信念,青春才能拥抱温暖。