五一小长假,在欢乐的气氛中,我们一家三口来到了嘉善的西塘。在那里我们度过了一天半的时间。
西街
走过景区的大门,我们来到了西塘之旅的-站——西街。哇!刚到西街,只见这里人山人海,车水马龙,我们随着人群移动,一会儿被人群推向东,一会儿有被人群挤向西。那被挤的滋味可真不好受。西街的小卖部可真多,家家生意兴隆。各种商品琳琅满目,有卖包子的,买水果的,卖服装的,卖玩具的,卖花环的……有的店买东西还要排好长队伍的。而那些店名更是有意思。我印象-深刻的是一家叫脑子进水的商店,里面的东西也是很搞笑的。有刘备、曹操的三国身份证;有用黑米和白米相间摆出的字,如生意兴隆,生日快乐等;还有很多的证件奖状如“-美妻子奖,高富帅奖等,让人笑得肚子都疼了。
烟雨长廊
走出了热闹的西街,我们来到同样热闹的烟雨长廊。
烟雨长廊是一条靠近河边的长廊。为什么叫”烟雨长廊“呢?据说是因为在清晨的时候那个雾啊像是烟雨一样在长廊中徘徊,因此叫”烟雨长廊“的。这烟雨长廊的生意这么火爆还有一个传说呢!据说在以前生意没有现在这么好,甚至连旺季时买客也寥寥无几,更别说淡季了。一天,一个叫花子来到一个客栈的屋檐下躲雨,客栈的老板见了有点不忍心,给屋檐用竹帘加长,临时搭了个小棚。住了一宿,叫花子就走了,留下了一副对联:”廊棚一夜遮风雨,知善人家好运来。“原来这个叫花子是铁拐李,从此那家店生意兴隆,发了小财。后来街上的商家也想沾点仙气,于是都把屋檐伸长。
西塘的风景如画,欢迎你去游玩。