忘了从几时开始,鹭岛又是一片雨蒙蒙了。浓郁的雾气淡化了远处的一切,仿若一团压在心头的棉团,抑郁得有些沉闷。微微的人声和鸟鸣却更加响亮了,特别是那一串串突如其来的悦耳的鸟鸣,带着一种特别的韵味在雨中穿行,好像要直接闯进人心中似的,令人有些心慌。视觉在这种雾天隐然有些失色,只有清晰的听觉带给我在雾中才能体会到的别样的乐趣。视觉与听觉的古怪的配合多少令人有些不适应,好沉闷啊。  若是洋洋洒洒的飘扬的雨精灵在城中徘徊上一小会,也许会让人感到清新的属于江南的诗意吧。这种神秘的、悠远的感觉引人深深地追寻。春天本就应是...