那位老爷爷,皮肤黝黑,脸上布满皱纹,似乎饱经风霜。他留给我的印象不可磨灭。
老爷爷的表情从来都是非常严肃的,但是他的眼神总是那么亲切、慈祥。老爷爷的背有些驼,所以他走路总是手背后,一摇一晃的。他就住在我们院子里,虽然他看起来表情很严肃,但邻居们都叫他“热心大叔”。起初我不相信那么严肃的人会热心,但那件事却改变了我对他的看法。
我们院子的路是土路,一下雨就会很麻烦。在一个阴暗的下午,雨哗啦啦的下了起来。到了院子门口,我正愁该怎么办。突然,在雨帘中,一个瘦弱的身影映入我的眼帘。只见他忙碌着将砖块摆在地上。雨水把他的衣服都湿透了,那一头灰色的头发在雨水的淋湿下显得屈指可数。他不时的咳嗽着,声音有些沙哑。我走近一看,竟然是那位老爷爷。我关心地说:“老爷爷,下这么大的雨,您在这儿淋雨,会感冒的。快回家吧!”“小朋友,挺关心人,真乖!我老了,身体不要紧的。这泥路,走在上面,深一脚浅一脚的,可不方便了!我反正也没别的事儿干,闲着不如做件好事呢!”老爷爷的笑还是那么不明显,但他眼神里流露出的慈祥,却令我在这雨天倍感温暖……
我的眼眶潮湿了。他是一位老人,他竟然在大雨天,不顾自己的身体,为别人铺路。老爷爷是多么无私啊!
从沉思中回过头来,又是那位老爷爷,皮肤黝黑,脸上布满皱纹,似乎饱经风霜。此时,他正拿着扫把,仔仔细细的扫地呢!我仿佛看见,一颗金子般的心,在为他人而跳动。