今天我这个“米其林五星特级厨师”又要亲自下厨了,今天我要做的是双皮奶,先准备食材:两个鸡蛋、250克牛奶、少许糖,准备完毕。
看看刚学到手的步骤:加热牛奶放凉备用;鸡蛋只许蛋白,打至起泡奶;牛奶中加入蛋白和糖,搅拌均匀,放入蒸锅中,蒸焖各十分钟。
您别看这步骤看似简单,其实真正操作起来还是有诀窍的。分量、火候都得好好把握。您看,我先加了牛奶,点燃煤气灶。这火千万不能太大,不然会把牛奶中的营养破坏的,锅中的牛奶开始很平静。后来像是觉得热了,咕噜咕噜的泛着气,那香气顿时溢满了整个厨房。我一看火候差不多了,关火。开始打蛋咯,取蛋白也是一门学问哦,在没有鸡蛋分离器的情况下,开始显示我的本领了。
首先,得在蛋上轻轻破开一个小洞,然后在下方放个碗,慢慢摇动鸡蛋,你会发现,但鸡蛋像在“吐”一样。蛋白从“嘴”里流了出来,而蛋黄则完好无损,毫发无伤地躺在蛋壳里呢。
下面就很简单了,把混合好的的牛奶倒入碗中,盖上保鲜膜,扎几个小孔。大功告成,开始蒸咯!下锅!
我围着灶台转来转去,时不时看着锅里的半成品,随着时间的流逝,慢慢的有了双皮奶的感觉,我的口水都忍不住要流出来了。20分钟过去了,出锅。我打开锅盖。扑鼻的香气迎面而来,我尝了一口,哇塞,这双皮奶也太好吃了吧。看着爸爸妈妈美滋滋的吃着我做的双皮奶,我甭提多开心了,劳动真的产生美!