5.五年级洗衣服作文
妈妈说我已经十一岁了,要学做一些家务了。因为以后上初中要住校,到时候就什么都得自己干。我想那么就学洗衣服吧。
首先妈妈把我带到阳台,给我围上围裙,卷上袖子,准备开始洗衣服了。妈妈先和我说了一下洗衣服的要领。我觉得很简单,便自己洗了起来。
我先找了一个大脸盘,在盆里放了四十摄氏度左右的温水,把要洗的背心、毛巾浸到水里,然后把浸湿的衣物从水里拿出来。挤干水,把背心展开,平铺在洗衣台上。开始擦肥皂后我让衣服在脸盆里静置了十分钟,据说这样可以把衣服洗得更干净。十分钟时间一到,我便照着妈妈说的方法用手用力地搓衣服。我搓,我搓,我搓搓搓,心想这下衣服干净了,于是用大量的清水冲掉了泡泡。结果发现衣领部位居然还残留了许多黑色污渍,再看看周围洗衣台和地上都布满了肥皂泡,我顿时对洗衣服失去了信心,垂头丧气地叫妈妈过来帮忙,妈妈温和地拍了拍我的肩膀,语重心长地对我说:“学做一件事情,总是会遇到困难的,不能轻易放弃!”然后妈妈教我通常袖口和衣领会比较脏,要重点清洗,要用力揉搓,也可以用刷子刷。于是我又照着妈妈的话洗了一遍,果然洗得干干净净了。看着自己洗的衣服晾上衣架,在风中荡漾,我心里别提多高兴了!
洗衣服虽然是一件小事,想要把一件小事做好也不容易,在这个过程中一定要多学多问,还要不怕困难。