又是一个一年一度的五一劳动节,学校里五月一日就放了我们的假,一直放到五月八日,一共有一个星期之久的长假。在这个假期里,我们很多同学都选择了外出游玩。但我却不想,因为在这个假期里,天气又热又闷,整个人都很疲倦,哪还有什么心思去玩耍?
虽然爸爸、妈妈没带我外出游玩,但我还是经常外出,到处去走走,特别是自己平时最熟悉的地方——因为我希望自己能回忆起以前的生活,回忆起假期以前的平常生活。但是,现实改变了一切——我并没有回忆起什么来,却想起了现在和未来。
这天,是五一长假的第二天,我走出了家门,想去我每天的“必经之路”——纱厂街。
我一个人慢慢地走着,尽力把自己拉入对往日的回忆中去。我一边自己尽力拉着自己进入回忆,一边静静地走着……
“嘭嗵”一声,我不知不觉地头昏脑胀,过了好半天,我才醒过来。这是,我两眼直冒金星,只觉得自己全身疼痛。再抬起头,大家都像平常起样,只是来来往往时,向我张望一下,便扭头就走。
我心里真想大声喊出声来,但我一身都在发麻,连动都动弹不得,还说什么喊出声来。我只好放弃了,只好等待自己能动。不一会儿,天也感到不满——让我一下就恢复了体力。我便立刻用尽全力,从地上爬了起来。正当我快要完全站起来时,我又“嘭嗵”摔了一交。这一次,幸好我有准备——用手撑住了身体,才使我没摔疼。我再次忍住了疼痛,把身体转了过来。这才发现,原来是我不小心踩到了一颗吐出来的口香糖。那一刻,我火冒三丈,恨不得把那个吐口香糖的人痛骂一顿。
不久,我平静了下来。心里直想着:一颗口香糖就把我害得这么惨,那如果是一个危害更大一点的,我早就送进医院了。中国公民的道德到哪去了呢?“不随地乱扔垃圾”可已经是“人人皆知”、背得“滚瓜烂熟”的公民基本道德了,怎么到现在科技越发达,人却越来越退步呢?这难道不值得我们好好反省吗?
在科技越来越发达的今天,公民道德建设也势在必行。