1.五年级上册推荐一本书400字作文
我家中有很多书,都是爸爸和妈妈给我买的。但是我最喜欢的还是在上四年级时,我办的手抄报获了一等奖,学校奖励给我的一本课外读物——《中华上下五千年》。
刚发给我的时候,我粗略地浏览了一下,发现里面讲的都是历史人物和历史故事,枯燥无味,没有兴趣细看。放暑假了,我在家里闲的无事可干,就拿起《中华上下五千年》看了起来,居然越来越喜欢看。书中的人物、故事都是我从来都没有看过的,在那几天里,我远离了电视、电脑,更谈不上做作业了,而是一个人津津有味的读这本书。
在这部书中,我知道了人类的起源,人类最早的祖先是从古猿转变而来的猿人。我国最早的原始人,已经有一百万年以上的历史了。我从小就听说大禹治水的故事,我们的语文课本上也学习了大禹治水的故事,但是我不知道大禹是什么时候的人物?读了这本书后我才懂得大禹是氏族公社时期的人物。我还知道了我国历第一个王朝是夏朝,我还知道了桃园三结义的故事,以及善用计谋的诸葛亮。我还了解了中国历第一个女皇帝——武则天。武则天的泼辣、无情,但是十分重用人才。我还被精忠报国的民族英雄岳飞的事迹和郑和七次下西洋顽强的探索精神所感动。知道了伟大的文学家曹雪芹在什么样的历史背景下写成的四大名著之一《红楼梦》。我在这本书里还了解到清朝末年的大贪 官和珅的丑恶面目。
冰心老奶奶说过“我永远感到读书是我生命中最 大的快乐!”我也从这本书里了解到中华上下五千年的历史,历代王朝的兴亡盛衰,和许许多多的历史故事。它不仅扩展了我的知识视野,还提高了我的写作能力。今后,我一定要像冰心老奶奶说的去做“读书好,多读书,读书好。”