6.五年级安全在我心中作文
安全是生活中必须重视的事情,是幸福生活的基础。随着社会的进步和老百姓生活水平的提高,交通运输日益发达,私家车也随之增加了很多,路上的车多了,同时也隐藏着一个大的问题,那就是交通安全问题。
我们在学校都学过一些交通知识,过马路要看交通信号灯、走斑马线、注意过往车辆,虽然我们从小都知道“红灯停、绿灯行”,但是在实际生活中还有一些人没有遵守,而大家在忽略安全细节的同时,事故不可避免的发生了。
在我上小学一年级的时候,就经历了一次交通事故,那次爸爸喝了点儿酒,酒后骑摩托车送我上学,在立交桥上逆行至桥中间时,一个阿姨突然从人行道上跳了下来,我爸爸急忙刹车,由于刹车太急,摩托车翻了,我也摔了一下,额头也擦伤了,鼻子也被碰流血了,爸爸看到这样的场景也被吓了一跳,赶忙把我送到医院做了检查,还好没什么大碍,只是擦伤而已。通过这次事件,爸爸再也不喝酒开车、骑摩托车了,每次我们家里聚会,我都会站出来告诉大家:“喝酒不许开车,开车就不许喝酒。”
还有一次我跟爸爸妈妈去林州山里玩,下山回家的路上看到一辆小汽车卡在悬崖边的树上了,听救援人员讲,那辆车是在下山时车速过快,转弯的时候避让对面的车辆,刹不住车才造成这次事故的发生,幸亏路边有几棵树挡着,要不然车子掉下去就是车毁人亡。那辆车的司机要是开慢点儿,也许这次事故就不会发生了。在我们生活当中还有许多细节往往被人们忽视,比如在快车道上骑电动车、自行车,不遵守交通规则,不按道行驶,从而造成了交通事故,也带来了一些不可估量的损失。
遵守交通规则,我们小学生要做到过马路“一站、二看、三通过”,坚决做到红灯停、绿灯行,千万不要和机动车抢道,一定不能在马路上嬉戏打闹,要提高自我保护能力,提高安全意识,防止交通事故的发生。在生活中我们还要注意安全用电,不要随意拔电源插头、不要用湿毛巾去擦电器,不要独自打开燃气、不要攀爬窗户。在户外活动时,要防止碰伤、摔伤。
生命是宝贵的,我们应该好好珍惜。遵守交通安全,珍爱生命。让安全与我们同行,安全永远在你我心中。