这个清明节我们去踏青,到了遂昌金矿玩。
我们在遂昌看到山上的树变得很绿了。粉红色的杜鹃花特别多。桃花、樱花香气扑鼻。在淘金池里,有很多很多的小蝌蚪。山上的瀑布在哗哗的流。
在回金华的路上,有很多的油菜花。在田野上,许许多多的菜粉蝶在花众中飞舞,白的是萝卜花,黄的是油菜花,紫是的紫云英,还有很小野花也很漂亮。牛棚里,奶牛们胃口大开,吃了许许多多的青草。猪们胃口也很好。
鱼塘里,我在抓螺蛳的木板上,发现密密麻麻的螺蛳,个头都很大。有句话,“清明的螺蛳肥如鹅”。在鱼网里,各种各样的鱼活蹦乱跳,有鲫鱼、草鱼、泥鳅等等。水塘后面是种菜的地方,卷心菜很绿很绿,像是用水彩笔涂上去的一样。鱼越来越多了,钓鱼的人也很多,因为天气暖和了。
这个季节鱼很多,蚯蚓也很多。于是我跟着一位伯伯到土坑旁边,只见他用锄头一挖,就翻出很多又大又粗的蚯蚓。可是伯伯仍然不满意,他说“又长又细的才好钓鱼”。我们就用又长又大的蚯蚓抓了很大一条鲫鱼,还有一条小蚯蚓钓上一条很小的小鱼。回到家里,姨公还我给我抓来两只野生小甲鱼,差不多一元钱硬币那么大,肚子上还有九个斑点。
我发现春天真是万物复苏啊。