4.三年级难忘的一句话作文
在我们的人生中,总会有些话,在我们悲伤时,鼓励我们奋起;有一些话,在我们彷徨时激励我们前行。有一些话,会随着时间的流逝,被我们淡忘,可是,有一些话,却令我终身难忘!
那是四年级上期的一天,我因为一次语文测试只得了81分而垂头丧气。一直以来都是班级佼佼者的我,这次测试之前,我给自己定了目标99分以上,可是看到成绩的我,一下子懵了!这可是我有史以来语文测试分数中差的一次!这对于骄傲的我简直是一个沉重打击,连续几天我都无法摆脱这件事对我的折磨,时常在脑海中想这件事情:“我的学习成绩这么好,居然得了这么低的分,多丢人啊!”我不敢告诉妈妈,更不敢把试卷拿给他们看,甚至试卷在书包里躺了几天,我也不敢拿出来,生怕再看到那刺眼的分数。我不仅胃口变小,妈妈做的好吃的也觉得没了滋味,还睡不好觉,晚上关了灯以后总在床上翻来覆去,而且做事也很马虎,时常发怒。
妈妈见我这样,早已猜出我肯定出了什么事,在她的耐心询问下,我只得告诉了她事情的缘由。没想到妈妈并没有责备我,而是语重心长地对我说:“孩子,人生会有许许多多的考试,失败一次并不代表你不行。只要你充分分析这次失败的原因,然后进行改正,下次考试的时候用心细致,一定会有更大的进步。记住‘失败乃成功之母’,就是告诉我们,要在失败中吸取教训,取得进步。”真是“听君一席话,胜读十年书。”听了妈妈的这些话,我豁然开朗!看着妈妈充满鼓励的目光,我心想:只要我在接下来的时间里用心努力学习,一定可以进步的。
果然,在下一次测试中,我的语文成绩得到了我期待的分数,99分。
这件事虽然已经过去半年,但是,因为妈妈的这句话,面对人生中一次又一次的测试,我变得更加淡定,更加从容,我相信,只要我努力,一定会取得好成绩。更是因为这句话,让我面对生活中的许许多多大大小小的事情时,我也学会了积极面对。这句话时时刻刻提醒着我,让我不为仅仅一次、两次的失败而否定自己,它会让我有面对困难与挫折的勇气。
这难忘的一句话已深深的印在我的脑海里,它会一直陪着我,永远、永远,直到人生的尽头!