10.三年级难忘的一句话作文
在我记忆深处,有一句话深深地触动了我的心灵:“温故而知新,可以为师矣。”这是英语培训班老师告诉我的。
记得那是一个阳光明媚的早晨,爸爸带我去上英语课。
这是一堂复习课,老师提问一些我们以前学过的单词,同学们都积极地举手发言,只有我半天了什么也没想起来。我急得像热锅上的蚂蚁似的,怎么办呢?平时我可是班上的优秀孩子,今天这是怎么了?怎么就不会想不起来了呢?我的心提到了嗓子眼,终于憋不住了,豆大的眼泪流了出来,心里很惭愧,今天表现太差劲了!
下课了,老师问我:“为什么哭?”我便哭边说:“我好多单词都忘了。”我本以为老师会严厉地批评我,但是没有。老师和颜悦色地对我说:“孔子说过‘温故而知新,可以为师矣’。意思是在温习旧知识时,要有新体会、新发现,学习要经常巩固才行。”听了老师的话,我惭愧不已。接下来,我利用课间20分钟的休息时间把旧知识认真地复习了一遍。
第二节课,老师又考了几个单词,这次我答上来了好几个,心里一下子敞亮多了。
从此,我写完作业都会复习,之后我的英语考试都很顺利。我要把这种方法养成习惯,应用到其他知识的学习当中。