8.三年级难忘的一句话作文
有时候,一句话能让人得到力量;有时候,一句话能让人受到启发;有时候,一句话能让人获得勇气。我难忘的一句话是:失败是成功之母。这是妈妈告诉我的。
一次数学考试,我自信满满地做完试卷,胸有成竹地把试卷教给老师。我想:“这一次一定可以考个一百分。”可是第二天,试卷发下来,出乎意料的是,我才考八十分。这犹如晴天霹雳,我被震懵了。我的心情降到了冰点,走在回家的路上,我仿佛觉得路旁的柳树也是无精打采的,仿佛也在替我伤心。回到家,我闷闷不乐地叹气说:“真倒霉!”妈妈听见了,走过来摸着我的脑袋说:“怎么了,孩子,有什么不高兴的事吗?”我把事情的经过告诉了妈妈。妈妈让我把试卷拿给她看。
妈妈认真看了一会儿,语重心长地对我说:“你看,是你自己太马虎了,这个题小数点标错了,还有一个题把题目都看错了,后一个题由于不仔细,到后两步计算搞错了,这些都不应该丢分的啊。”我难过得掉下了眼泪。是的,都怪自己太粗心了。什么时候才能改掉这个毛病呢?
妈妈有安慰我:“不要难过,要吸取教训,下次考好就行了,记住,失败是成功之母。聪明人不会第二次再犯同样的错误。”
我牢牢地记住了妈妈的话,我在平时做作业时,我注意养成谨慎小心的习惯,做完之后总是细心地检查两遍,不懂的地方,我虚心请教老师和同学,作业做错了,我一定要认真改正了才去玩。这样坚持几周,我的分数越考越高了。
期末考试终于到来了。考场上,我埋头奋笔疾书,答题非常顺利。突然,我遇到了一道难题,我做了几个深呼吸,让自己平静下来,我对自己说,不要着急,慢慢思考,一会儿,我终于找到了解题的方法。做完全部试题之后,我又从头到尾仔细地检查两遍,改正了几个地方,直到考试结束之后,我才把卷子交给老师。
期末发通知书那天,我早早来到学校,等待老师公布成绩,老师大声地念着同学们的成绩:“万林,数学98分,张冰,数学95分,廖彦成,数学100分”这时候,老师停下来,热情地表扬我:“廖彦成同学这次数学进步很快,考了个满分,值得大家学习,请大家鼓掌祝贺……”我自豪地走上讲台,从老师手里接过通知书,同学们用羡慕的眼光看着我。我感觉像在做梦一样,无比荣耀。
我将终身铭记这句话:失败是成功之母。