3.三年级难忘的一句话作文
从小到大,我学习了许多知识与道理。有的是从书本上看到的,有的是在课堂上老师教的,有的是从电视里学的,令我难忘的是爸爸曾经对我说过的一句话,因为那是发生在我自己生活中的事。
一个星期六的晚上,我和爸爸、妈妈去超市购物。买完东西出了超市,我觉得有点饿,就对爸爸说:“爸爸,我想吃东西。”爸爸听到后,掏出了五元钱递给我说:“你自己去买个白吉馍,买完来找我们。”
路边有许多卖小吃的,我来到卖白吉馍的摊儿前,对卖白吉馍的阿姨说:“我要一个白吉馍。”阿姨听到后就开始熟练地拿起刀噹、噹、噹……不一会儿,肉被剁碎了。一阵肉香飘到了我的鼻子里,我在心里说:好香啊!口水控制不住地来到了我的口中,这时,阿姨把一个做好的白吉馍递到了我的手中,我接过来迫不及待地就咬了一口,哇!真是太香了。
我边吃边走去找爸爸妈妈,他们已经在前面等我了,爸爸看到我说:“你慢点吃,白吉馍多少钱一个?”我一听愣住了,连忙把手伸到兜里一模,钱还在,心想:光顾着吃了,忘了给钱了,那位阿姨一定是太忙了,也忘了要了。爸爸看我神态不对又问:“怎么了?”我说:“忘了给钱了,她也没问我要。”爸爸接着说:“你想怎么办?”我说:“反正她没发现,咱们走吧,还能省五块钱。”爸爸想了想说:“走吧。”
走在路上,我总感觉背后有双眼睛在盯着我,好像那位阿姨随时都会追上来问我要钱,渐渐地嘴里的白吉馍好像变质了似的,不再那么香了,简直难以下咽。这时,爸爸回过头说:“做人要以诚信为本,人无信不立。你这样做,还能挺起胸膛走路吗?”我鼓起勇气说:“爸爸妈妈,你们等我一下。”我飞快地跑了回去,把钱给了卖白吉馍的阿姨。当我再次走在回家的路上,心情变得格外舒畅,胸膛也挺得高高的。
这件事已过去很长时间,但爸爸的那句话却令我难以忘记,做人要以诚信为本,人无信不立。这句话将一直伴随着我成长。