3.三年级家乡的小河作文
我的家乡是个依山傍水的小山村,我爱那里的一草一木,但我更爱那里的小河。
虽然现在的高楼大厦渐渐增多,但是它依然清澈,碧绿,恬静,令人神往。远看,它是那样的绿,绿得像条翡翠色的绸带;近看,它是那样的清,清得可以看见小河底部那游来游去的鱼儿。夜晚,那弯弯的月牙儿倒映在清晰异常的小河是,是那样的美丽,又是那样温柔。此时此刻的小河更显得迷人。
春姑娘那沙沙的脚步声更近了,把小河打扮得漂漂亮亮。岸边的小草不知不觉地从土里偷偷钻出来,在春风的吹拂下轻盈的舞动着,在阳光下仿佛一块碧绿的地毯。我和几个好伙伴在上面,有的坐着,有的站着,有的躺着,有的还打滚,样子可笑极了。河两岸一排排垂柳,慢慢长出嫩绿的枝芽。一些布谷鸟,燕子,麻雀,还有一些不知名的小鸟,在枝头上乱蹦乱跳,唱出清脆婉转的歌声。垂柳的枝条伸进河里,好像在跟小河亲切地握手,又像在梳洗它那长长的头发。微风吹过,水面是荡起了一道道波纹,印在水里的青山绿树一会儿扩大,一会儿缩小,一会儿聚拢,一会儿散开。
夏天,小河涨水了。炎热的太阳照的小河波光粼粼,我们像泥鳅一样在河里穿梭往来,河面溅出一朵朵雪白色的浪花,小河两岸那欢快的笑声传遍了山村的每个角落。
秋天,小河里的鱼儿更肥了,哥哥和姐姐们总爱到河里筑坝捉鱼。每次回来他们的篮子里都装满了鱼,他们拍着手,唱着歌,别提有多高兴了!远处,金黄的稻谷好像被这喜悦的歌声所陶醉,正在频频点头招手呢。
冬天,虽然我们这不会下大雪,小河不会结冰,但是,小河哗哗的歌声陪着我,即使不下雪,也没有关系。
不论是春天,夏天,秋天还是冬天,我依然爱这条美丽的小河。