放学了,少年陆天背着书包,走在冬日昏时人来人往的街头。既便已经把身体缩成了“面条”,也只能勉强慢吞吞地走在路上。他一边加快了回家的脚步,一边想着“大厨”爸爸做的盛世佳希。
不知不觉,他走到了一个繁华的地段,他正要经过一个大形的十字路口,此时,正赶上了下班晚高峰,现在已不仅仅是街道,就连那宽大的马路上也“塞”满了汽车,而且,好像每个司机都想赶快到家,所以,马路上不停地响着喇叭声,每一辆车都急着往前开,一下子都用到了这个十字路口。不管它再怎么大,也快要被挤“爆炸”了。
陆天站在交通灯的旁边,静静地等待着,他看到交警叔叔在一丝不旬的指挥着交通,直到这么晚了,都没有摆烂或松解,而在交通灯的另一边则站着一位志愿者,看样子才20多岁左右,她手里拿着一个小红旗,正协助交警叔叔指挥着行人。三、二、一,红灯就要亮了,可是,马路上还有一位老奶奶只才走了几步,眼看着汽车都要发动了,老奶奶顿时变得不知所措。就在这时,这位志愿者一个箭步冲了过去搀扶住老奶奶,打算领她过路。而陆天早已走到了马路对面,但他仍惦记着这位老奶奶,便回头一看。他看到志愿都老奶奶正在斑马路上缓慢行走着,他心里忐忑不安:太危险了,我可得赶快过去帮帮忙!于是他迅速转身朝她他那个方向走去。他一边伸开双臂无意司机们先等候一会儿,一边对志愿者说:“不要着急,一定要帮老奶如安全过马路!说完就去帮老奶如拉小车,交警叔叔也连忙向对两头打手势,示意先不要通过。
这时,感人的一目出现了,所有司机都停住了自己的车辆,目送她们慢慢走去,而且在这过程中,竟没有一人按喇叭催促。