10.六年级年夜饭作文
除夕是我们国家的传统节日,每年的这天全家人都会围坐在一起吃年夜饭,我家也不例外。
下午和爸爸妈妈一起来奶奶家吃年夜饭,到了奶奶那里,只见奶奶和姑姑已在厨房里忙碌了,爸爸妈妈见此情况马上放下东西帮做年夜饭,我也到厨房打下手,帮姑姑摘菜、洗菜……尽管每年都有新的口味美食,但是少不了的是那盘热气腾腾的年夜饺子。
开始包饺子了,妈妈让我也学着擀饺子皮,我爽快地答应了,我先看了一遍姑姑擀的过程。心想这有什么难的,我学着姑姑的样子,先把姑姑切好的小面团用手按一下按成小圆片,然后迫不及待地拿起擀面棒擀了起来。左擀右擀,上擀下擀,心想擀面棒为啥在我手上不听话,发现我擀的饺子皮有点儿长,接着下一个饺子皮粘在擀面棒上擀不动了。妈妈说应该撒上点面粉再擀。唉!这张饺子皮没有成功,再接着来,可是怎么擀面棒总是不听话呢?面一边厚一边薄,就是擀不圆。我有点泄气了,妈妈似乎看出了我的心思,说:“没关系,这是第一次,慢慢来”。说着拿起一小节白面团,耐心的教我擀皮的方法。要把皮儿擀好重要的是掌握擀皮儿的要领。左右手要用力平稳均匀,皮不能太厚,也不能太薄,应该中间厚两边薄。你如果用心一个个地去擀,相信你会把皮儿擀好的,在姑姑和妈妈的指导下,我坚定信心,我又继续擀了起来。很快擀好了第一张饺子皮,妈妈看了满意的说:“擀的不错!”这下我信心满满的擀好了第二张第三张……渐渐的速度提高了,并且越来越好。
晚上,一桌的年夜饭,大家都称赞饺子好吃,我也觉的饺子格外好吃,因为有自己的劳动成果。