六年级漫画作文:文明只差一步_650字
文文和明明是一对好朋友。有一天,他俩一起走在回家的路上。突然,路旁的垃圾桶引起了他们的注意。原来,垃圾桶旁堆着一大堆垃圾,苍蝇在垃圾桶旁飞来飞去。明明皱起眉头说:“垃圾桶就在旁边,人们为什么不多走一步,把垃圾扔进垃圾桶里?你看,垃圾桶周围好脏啊!”文文说:“不如我们把它捡干净吧!”说完他们便蹲下身,默默地清理着垃圾桶旁臭气熏天的垃圾。明明说:“我去想想办法,让人们不要再把垃圾扔到垃圾桶外。”明明想了想,从书包里拿出了一张白纸,认真地写下了几个字。垃圾清理完了,明明把这张纸用胶水粘到垃圾桶上。“文明——只差一步”这几个字特别显眼。文文竖起大拇指对明明说:“明明,你太聪明了!这样就能提醒大家多走一步,把垃圾扔进垃圾桶里。”明明不好意思地笑了。
在生活中,也有很多这样的事例:学校里,有的同学打开水龙头,洗完手后匆匆关上了水龙头,却没有关严,水还在一滴一滴地往下流;十字路口,有些车辆能服从交通灯的指挥,但却不各行其道,给别人的通行造成了障碍;有的人在家里很讲究卫生,却在外面乱扔垃圾……
文明是一个人乃至一个民族、一个国家文化修养和道德修养的表现,是做人的基本要求。要让文明在生活中蔚然成风,最重要的是“从我做起”,从“一点一滴”的小事做起,养成良好的行为习惯。只要我们都注重这一小步,就会让社会前进一大步。
让我们一起来消除这不文明的最后一步!