“人是为活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物所活着。”每次看到这本书的时候我都会想起这句话。很早之前我就读过余华这本饱受读者赞誉的书籍——《活着》,但当时我只是粗略地浏览一番,对书里的人物略有印象而已。而如今当我再次翻开这本书,它又给带给我不一样的感触。
余华曾说过:“如果你的世界,没有痛苦的害怕,没有尊严的担忧,没有富贵的贫贱,没有暖寒的交替,没有外貌的困扰,没有男女的区别,没有你我之分,没有生死顾虑,你才会离‘真正的活着’越来越近。”
在这本书里我对于人物的死亡场景印象比较深刻。儿子有庆听说可以献血后,跑到了医院去献血,但没想到被活生生地抽血抽死;女儿凤霞是在生下孩子后大出血,在天黑前断了气;凤霞的丈夫二喜是被两排水泥板夹死的,临死前还喊着儿子苦根的名字;媳妇家珍在儿女死后不久的一个中午,静静地在床上死去了;孙子苦根因为家里穷没吃过什么东西,因为生病,“我”给他煮了很多豆子,但却硬生生地把自己撑死了……回望福贵的一生,当过地主家的少爷过着奢侈的生活,也破过产、被抓去当过壮丁,在余生中身边人一个接一个离去,仅剩下年老的他和一头老牛相依为命。看着一个个人物的离去,我仿佛如溺水般痛苦,为书中人物的命运而感到揪心、痛苦。
读完了《活着》,我仿佛也经历了名为福贵的老人的一生,心情随之起起伏伏。在我看《活着》之前,也曾为自己现在的生活怨天尤人,但当我看完这本书之后,我才发现,相比之下我的生活已经很幸福了。我不必经历一个个亲人接连死亡的悲伤,也不用承受生命带给我们的沉重,我只需要活着就可以。不仅如此,我还能够去跑、去跳、去放声歌唱,有爱我的家人和志趣相投的朋友,生活在如今网络发达的世界我能够接触到的事物更丰富多彩。没有悲伤的活着,有所希望的活着便是一种幸福,这便是余华的《活着》这本书带给我的切身感受。
活着的意义是什么?对这个问题我的回答是:活着只是为了活着本身而简单快乐地活着。