六年级读后感:读《刘胡兰传》有感_800字
“刘胡兰烈士的光辉事迹,鼓舞了千千万万男女青年的革命热情。千千万万的男女青年们,正在继承着烈士的遗志奋勇向前”刘胡兰壮烈牺牲的事迹我们会永远铭记在心,《刘胡兰传》可以帮你重温当时的情景。
《刘胡兰传》这本书的作者叫马烽,原来马书铭,现代作家。1992年出生于山西省孝义市,1938年参加革命,同年加入鲁迅艺术学院附设的部队艺术干部训练班学习,开始文学创作。1944年调《晋绥大众报》任编辑、记者,后升任主编。1949年任晋绥出版社总编辑。1953年调任中国作协创作组组员,青年部副部长。1956年当选为省文联主席。主要作品有《三年早知道》《我的第一个上级》,电影剧本《我们村里的年轻人》,长篇小说《刘胡兰传》《吕梁英雄传》等。
我怀着十分崇敬的心情读完了小说《刘胡兰传》,小说主要讲了抗日战争胜利后,国民党肆意抓捕共产党人,不得已共产党的同志由山下撤到山上工作,可胡兰不肯走,她依旧留在村子里,与人民群众同在。
文中最让我有所触动的就是最后一章——《光荣之死》,里面讲述了刘胡兰的牺牲。当胡兰被押上烘炉台时,胡兰将生死置之度外;当石三槐被铡的时候,在敌人的威胁面前,她坚贞不屈,大义凛然地说:“只要有一口气活着,就要为人民干到底。”还说,“怕死不当共产党员!我死也不自白,绝不投降!”面对穷凶极恶的敌人,她毫不畏惧,从容地躺在铡刀下,献出了自己宝贵的生命。
“生的伟大,死的光荣”这是毛主席给予胡兰革命功绩的高度评价。生的传大,于黎明前的黑暗中奔走抗争;死的光荣,以大无畏的精神为新中国的到来捐躯。
与刘胡兰相比,我觉得自己太渺小了。我们这一代人是生在蜜罐里,长在红旗下。平时碰到一点点困难,遇到一点点挫折就会垂头丧气,叫苦叫累。刘胡兰的英雄事迹给了我很大的启发,我们要以她为榜样,珍惜今天的幸福生活,向先烈们学习,做一个勇于拼搏、不怕困难,对人民,对社会有用的人。