时光飞逝,又到了岁末年终,寒假也随之而来,为了让这美好的假期留下多采多姿的回忆,妈妈早已替我们规划好每日的活动,着实让我感动不已呀!
这时,新年的脚步也悄悄的跟了上来,四处都弥漫着温馨的气氛,每个人的脸上也增添了一股喜气的感觉呢!除夕夜,家家户户人团圆,离乡的游子归心似箭,纷纷回家与亲人团聚,咱们也不例外,到了潭子老家,首先映入眼帘的便是奶奶那和蔼可亲的笑容,这可是百看不厌啊!
晚饭时,我们全家人团聚在厨房的大圆桌吃着年夜饭,有说有笑的,而我则是拼命的夹菜,差点将舌头一块吞了,唉!回想起来,真是丢脸啊!这餐桌上丰富的菜色,可都有象征的意义,如:步步“糕”升之类的吉祥话,保你在这一年大吉又大利!
初一拜神,初二回娘家,这可是永久不变的传统,也使嫁到外地的女儿都有回家与父母团聚的机会了。初三,在清晨破晓之际,我们一家人便前往这次的目的地,一路上景色秀丽。
在一番折腾后,终于来到了目的地,这儿湖光山色,真是美极了!而且到了晚上,还听得到自然界的交响曲呢!为了让我们体会自然之美,主办单位决定上山夜游,沿路上黑压压一片只有月姑娘陪伴着,翘首一望,星光点点的景象,令众人为之惊叹,果真是百闻不如一见呀!
迷人的繁星也替黑夜增色了不少。沐浴更衣后我们在房里玩扑 克牌,真是好不快乐,但美好的时光总是过得特别快,我们准备就寝,看这窗外朦胧的夜色,心中不禁漾起微微的涟漪,在不知不觉中,我早已沉沉的睡去。
这次的寒假之旅真是让我受益良多,不但了解鸟类的生活方式,也明白爱玉冰是如何做出来的,更让我体会当地人的饮食文化与我们的差异,俗话说:“行万里路,胜读万卷书”,这说的一点也没错,我们应该到处走走,增广见闻,让自己的眼光更加宽广。