我爱水仙花。冬天,我喜欢在书桌上摆一盆水仙花,它不但淡雅美丽,而且能陶冶人的情操。
水仙花并不需要精心地护理,更不需要用什么肥料来给它滋补营养,只要一点儿清水就可以让它茁壮成长。水仙花蒜头似的块茎向下伸出了无数条白色的须根,叶子就像一把把绿色的利剑直指天空。寒 冬腊月,百花凋谢了,可水仙花却像一位娇羞的少女,亭亭玉立。翠绿欲滴的绿叶,使人一见就生爱慕之心;花骨朵儿像一个个未出生的小宝宝蜷着身子,一动不动地躲在水仙花妈妈的怀里,不需多久 ,它们就绽放了。它们没有绚丽的色彩,却像雪一样洁白,像兰花一样高雅,只人微风拂过,就会从它那小小的身躯中散发出缕缕淡淡的清香。如果你凑上去用鼻子轻轻地一嗅,就会立刻提起精神来。
水仙花,很多人叫它“迎春花”。每年隆冬至立春,气候冷,人们冬服未脱,很难见到其它花的踪迹,而水仙花却悄然开放。水仙花似乎在告诉人们:春姑娘已经降临人间,春天已经到来了。但是当 春意盎然百花争艳之时,水仙花却悄悄地离去,从不争芳斗艳。水仙花默默无闻地把春天的气息带给人间和从不争芳斗艳的品格,正是我要学习的榜样。它启迪我们:“做好事不出风头,不夸耀自己, 多为别人想一些,做一个无名英雄,就像那些在各行各业上默默地做出贡献的普通劳动者那样,无私地把自己的力量贡献给我们伟大的人类。
水仙花呀水仙花,你不但外观美,品格更美。我爱你,水仙花。