真诚,像一座桥梁,传递着彼此之间的深厚感情;真诚,像一把大伞,培育着含苞待放的友谊之花。生活在世界上的每个人,都要用一颗真诚的心来面对大家,这样我们的这个社会就会到处洋溢着欢乐温馨。
同样,真诚待人,坦诚相待,也会给人信心,给人温暖,甚至让犯了过错的人改过自新。在非洲的巴贝姆巴族中,当族里的某个人因为行为有失检点而犯了错误的时候,族长便会让犯了错误的人站在村落的中央,让整个部落的人将他团团围住,然后要求每个族人都必须将犯错人的优点和善行,用真诚的语言叙述一遍。叙述时既不能夸大事实,也不允许出言不逊,而且不能重复别人已经说过的赞美。真诚的,实事求是的赞美,让犯错误者看到了自己的优点,看到了自己在集体中的价值,更让犯错误者感受到了集体的温暖,感受到了大家对自己的殷切期望。犯错误者也一定会深受感动而改过自新。