高一读后感作文:《第一炉香》有感_1200字
向上可以触碰到迷人的金钱、财富、地位,向下仿佛泯然于众人,沦为世俗眼中的不成功。她仿佛知道这是一个虚无缥缈且短暂的梦,可她不想清醒,只想沦陷。
《倾城之恋》中第一个故事《第一炉香》女主角葛薇龙,先随家人来到香港读书,在家人要回上海时,因不想放弃快要完成的高中学业,就向居住在富人区的姑母求助。她费尽心思,最终留在香港继续读书。
天下没有白吃的午餐。姑母留下她只是为了利用这个容貌姣好、家世普通的女孩子。薇龙最初留下也只是为了完成学业而已。可是渐渐地,她的心态变了。美丽的华服、财务自由、彻夜的狂欢……让她迷恋不已。她尝试过逃离,在她被喜欢的人重重一击后,在她对着混乱的世界思考后,她买了船票,准备回上海。她感冒了,她在这治疗期间不断挣扎徘徊。她或许想起无意中听到的在香港读完高中还要读大学,大学毕业后,一个月薪金只有五六十元;或许想起那繁荣灿烂的美好“世界”;或许还在牵念着她的梦中情人;或许想到姑母,年纪轻轻嫁给一个老富商,成为他的可人儿,他死后,姑母得了一大笔钱,日子过得潇洒自在;或许买回上海的船票只是一时心血来潮……
她决定继续待在香港。姑母为了留住她,一手促成了她和她喜欢的人的婚事。后来啊,她成了她想要的模样,得到她想要的。她同时又很清醒,她知道自己是在做什么。如这个片段:乔琪笑着说:‘那些醉泥鳅,把你当做什么人了?’薇龙道:‘本来嘛,我跟她们有什么分别?’乔琪一只手管住轮盘,一只手掩住她的嘴道:‘你再胡说――’薇龙笑着告饶道:‘好了好了!我承认我说错了话。怎么没有分别呢?她们是不得已的,我是自愿的!’
她清醒着沉沦。她的开心快乐仿佛只是一时的,她有些像被仙女装扮的灰姑娘,会担心身上华丽的礼服何时消失不见,她会担心这样美好的景象可以持续多久。
古人云:由俭入奢易,由奢入俭难。她只是一个中产阶级的女孩子,突然接受来自上流社会的物质冲击,又有姑妈这个活生生的例子在前。她无法战胜人性的缺点,她也无法接受爱恋的无疾而终。在短暂的自我对抗后,她放任自己的欲望,跟随自己的内心,尽管她也知道这并不是多么好的选择。
文中她的姑妈提到说:趁着她还年轻又有美貌,可以找个上流社会的人嫁了。她自己也有想过:找个既有钱年轻又和她心意的男人,难于上青天。尽管最后她忠于爱情,可我们也可以看到,那个时期的女人,即便是接受过高中教育的女人,依旧想凭借保质期很短的美丽容颜换取时间不长的安逸享受时间。
好像有能力与全世界为敌,打破既定传统观点的人真的不多,即便是小说人物。那段清末民国初期的日子,混乱不堪,人们肆意纵情如同末日狂欢一般。我无力指责她,因为我没有资格。
我觉得遗憾,遗憾一个女孩子如此轻易地坠入欲望的悬崖;我觉得恐怖,那个时代,仿佛人人都是吸血鬼,一举一动带有强烈的目的性;我觉得糟糕,那个时代的人们陷入物质的怪圈。我们不禁要反思,在这个步伐匆匆,追名逐利的时代,我们是不是也陷入了那个物质的怪圈。既想获得美味的果实,又想不劳而获。
我等乃普通人,会有七情六欲,会有贪名逐利的心思。只希望自己能自尊自爱,自立自强;可以找到一个港湾,停放迷茫疲倦的心灵。
每天照一遍镜子,仔细看看:自己的样子是否改变。相由心生。