人生在世,处境多变,身世沉浮。面对难料境遇,古人劝我们应随遇而安。这或许是一种豁达与通透,但未免太过消极与被动。
人生不如意事十有八 九,拼搏与奋斗的人生方是充实与有意义的人生。随遇而安,那是认命与懈怠,那是对自己人生一世的不负责。
文天祥遇到了何等的富贵诱惑,他如果随遇而安,就不是我们引以为傲的文天祥;洪战辉遭到了何等的命运打磨,他如果随遇而安,就不是我们引以为榜样的洪战辉。随遇而安,那是弱者的妥协和低头而绝不该是强者的选择!
浪里行舟方显英雄本色。对那些人生失意一蹶不振的人,随遇而安只能是屈服于命运捉弄,碾碎了理想与追求,一任环境挟持委屈了内心诉求。随遇而安,安了一颗上进的心,却也破灭了一个渴求已久的梦。如能紧扼住命运的咽喉,我相信即使是定数也会因我们而改变。因此,出淤泥而不染的荷花才人称道,白手起家的商人才最值得敬佩用黑色的眼睛在黑夜里寻找光明的人才最使人难忘。被放逐乃赋《离骚》的屈原,膑脚乃修兵法的孙膑,失明厥有《国语》的左丘明,他们才最称得上志士。
何况在我们身处逆境时,随遇而安早已不是“不以物喜,不以己悲”,而是放弃了斗志没有了节气,不是墙头草也是浮萍飘来荡去。
何况在我们一退再退时,随遇而安早已不是“邦有道则仕,邦无道则隐”,而是放纵了自己没有了原则,不是同流合污也是沆瀣一气。
随遇而安,即使八面玲珑转得很开,也是变色龙没有了自己;随遇不安,即使举世浑浊我独清而遭遇排挤也是成全了我的一世存在。