空气,我们摸不着、看不见、嗅不到、尝不了……但是,它就在我们的身边;它就在我们的生活中;它就在我们的实验中……它时时伴随我们,与我们密不可分。
它,藏在塑料袋里。只要我们拿起一只薄薄的塑料袋,扯开袋口,对着空中一挥,然后迅速扎紧口袋。咦?刚才还是瘪瘪的袋子竟在那一瞬间被鼓得满满的,不用说,这袋子里面装的就是空气了!
它,藏在一个个五彩缤纷的气球里。我们吹气球时,它们一点一点地膨胀,越来越大,越来越大……这也是空气立下的汗马功劳。如果这时,你把手一松,气球便会满教室乱窜,我们的眼睛可没有它的速度快,转眼间,它就消失地无影无踪了。你瞧,这空气真淘气,让最“安分守己”的气球一下子变成了一个“野孩子”!
它,藏在蜡烛里。一根燃烧着的蜡烛,在空气的帮助下燃烧着,越烧越旺,越烧越旺……为了证明空气帮助了蜡烛燃烧,我做了一个实验:将燃烧着的蜡烛,用玻璃杯罩住。瞧!那火光,在渐渐地变暗,直至最后消失……看来点燃蜡烛也需要空气哟!
这就是空气“宝宝”,我们生活中必不可少的一部分!