善举,如同寒冬里的一堆暖炭,给人以温暖,如同炎夏里的一捧冰泉,给人以清凉,又似黑夜里的一盏烛火,给人以光明。然而,善举并不意味着都为有益之举,有时一时善举也可失手酿成大错。因此,善举”亦须三思而后行。
善意之举虽出自善心却未必有益。材料中的游客便是如此。因出于好心赶走飞来的老鹰,护送小龟爬进大海,然而谁曾想,幼龟是侦察兵,将错误信息带给大海中其他幼龟,困此游客后,幼龟反而面临更大的灾祸。虽为无意之善举却团此酿成大锅,为小龟一族带来更大的灾难。因此“善举”亦须三思而后行,应顺应生物的生长规律。再思考斟酌该不该出手,而非贸然行“善”。
授人以鱼,不如授人以渔。有些善举虽名日善举,却并非是有益之举,可能会使受善人因此而产生依赖。正地《老子》中所提到的“受人以鱼,不如授人以渔。授人以鱼只救一时之急,授人以渔则可解一生之需。因为鱼只是目的,而钓鱼是方法。一条鱼只能解一时之饥,却不能解长久之饥。想用永远有鱼吃,就得学会钓鱼的方法。因此善举亦须三思而后行。明白对方真正需要的是什么,才能真正做到雪中送炭。
遇事三思终无悔,切莫好心遭错付。《伊索寓言》中一则经典的需言故事便告诉我们这一真理。一个农夫在寒冷的冬天发现一只冻僵的事蛇。因出于善心可怜受冻的蛇,而将它放入怀中,用体内热气来温暖,然而它苏醒后却露出残忍的本性。给农夫带来致命
命的伤害。倘若农夫在遇到蛇的时候能够多三思而后行,明白蛇的本性,意识到可能带来的结果则会免于杀身之祸。
真正的善举,应为善意之举,且应对受善人有益而非好心办坏事,因此,“善举”亦须三思而后行,使善举为真善,而非一时之便。