8.描写小年的初一作文
小年是中国的传统节日,其重要程度仅次于大年。当然了,小年也和端午节吃棕子、中秋节吃月饼一样,也有很多的风俗。
小年那一天,我早早就起了床,想看看到底有哪些风俗。
我先来到厨房,只见妈妈在灶台上摆了许多供品,供品中还有一盘昨天买回的麻糖。为什么要供麻糖呢?因为在中国人的脑子里,认为每一个灶台都住着一个灶王爷,到小年这一天,灶王爷要去天上向玉皇大帝做报告,汇报他在这户人家这一年来所观察到的事,俗话说:“拿人的手短,吃人的嘴软。”人们摆供品是为了让灶王爷吃了供品以后,能在玉皇大帝面前美言几句。特意供一盘麻糖,是因为自己一年来,免不了做一些灶王爷看不惯的事情,所以干脆让他吃些麻糖,把嘴粘住,好话、坏话都别说了。我就想:这灶王爷是多爱吃麻糖啊,居然因为贪吃而在关键时刻说不出话来?再说了您这样因为自己的个人爱好而耽误了工作,您的领导不批评您吗?叫我说,撤了您的职,也有可能啊!您老可得小心啊!
到了中午,我去奶奶家吃饭。吃过饭后,我看见奶奶在和泥,和泥的时候还在泥里放了点麦杆,为了让泥更有粘性,然后用泥把灶台里里外外重新抹了一遍,这也是小年的习俗之一,主要是为了给灶王爷留下个干净、整洁、勤快的印象。
在当今这个快节奏的社会里,有好多传统习俗被人们省略了,我希望人们重拾以前的传统习俗,让我们的中华文化永远流传下去。