那是一个寒冷的冬天,我们学校转来了一个身患残疾的小女孩。她走起路来一瘸一拐的,活像只小鸭子。别人见到她时,都捂着嘴巴“呵呵”的笑,还在她背后指指点点。
一次,我在回班的的途中,遇见了她。她身穿一件枚红色的鸭绒啊,可怜兮兮的趴在地上,旁边有几个人小男生还嬉皮笑脸的骂她是“瘸子”“废物”。小女孩眼中满是悲愤的泪水,无论她怎样用力,可怎么也起不来。那几个小男孩更加猖狂了,围着她转起了圈圈。
我气愤极了,走上去大声训斥那几个小男孩。然后又急忙把地上的小女孩扶了起来,并轻轻地为她拍去身上的尘土。
我抬起头,看见了那张可怜兮兮的小脸:她白暂的小脸上挂着几滴晶莹的泪珠,宛如两片花瓣的嘴唇微微的颤抖着,水汪汪的眼睛中充满了对健康的渴望……
我不明白,这样可爱又有这样可怜的小女孩,大家为什么要欺负她,嘲笑她呢?就因为她是个残疾人吗,可是,老师说过,残疾人也是人,他们也有尊严,他们是和我们平等的呀!
一个滚烫的泪珠落到我手上,我仰起头,温柔的问她:“乖,还疼吗?”她不说话,只是静静地望着我。
我轻轻地擦去她脸上的泪水,说:“好孩子,姐姐要去上课了,你自己回班吧!要做个坚强的孩子哦!”说罢,便欲转身离开。就在我转身的一刹那,小女孩突然哽咽地对我说:"谢谢。“我愣住了,转过身来抱住了她,此时,我激动得有些语无伦次:”嗯,乖,不用谢,不用谢……“
她又感激的看了我一眼,然后一瘸一拐地离开了……我呆呆的站在那儿目送着她弱小的身影,直到从视线中消失。
一路上,我心里百感交集……
那件小事,让我明白了”关爱“的含义!