“墙角树枝梅,凌寒独自开”诗人王安石用这句话写出了梅花孤霜傲洁的品质。它战胜冰雪,那一抹鲜花成为冬天记忆里的永恒。
人亦如此,只有经历地狱般的磨难,才有战胜黑暗的力量,只有经过鲜血的双手才能弹出时间的绝唱。
忘不了那北山的愚公,为了改善交通,不顾河曲智叟的嘲讽,不顾山神的权力阻止,用他那寒暑易节,始一返焉和他惊人的毅力,坚持不懈的决心,终于感动了天帝,帮助他搬走了两座大山。
忘不了那个“音乐天才贝多芬,在无声的世界中怒吼出》《命运交响曲》;忘不了那个受过宫刑的司马迁,把磨难化为动力,写下“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》;忘不了那个热爱舞蹈的女孩邰丽华,在佛光中展现出青春的魄丽。
然而,却没有人能够知道他们成功的背后,有着多少来不为人知的心酸。青草战胜坚冰,破土为青天而高歌;夏花战胜暴风雨,微笑为夏天伴舞;秋菊战胜寒风,为秋天留下后的颜色;有石墨也只有才高温高压下,才能成就钻石的璀璨夺目。
要是没有了磨难,人生又会怎样?没有巨浪的大海,就没有汹涌与澎湃;没有狂风和漠野,就没有壮观与感慨;没有磨难的人生,也就没有了其存在的价值。
现在的我们需要磨难。需要学一学春草,把磨难当成动力;学一学夏花,把磨难当作舞台;学一学秋菊,把磨难当作勇气;学一学冬梅,把磨难当成乐趣,用磨炼就璀璨人生,肩负中华民族伟大复兴的历史使命。
我们应把磨难当成成功的标志,把他演成我们人生的垫脚石,因为常言道:经历过风雨的彩虹会更加美丽。