家里的一切都收拾的井井有条,卧室里的被子叠成了方方正正的“豆腐块”,地板擦得能照出人影来。一个人正坐在床头小心翼翼、一丝不苟地织着毛衣,那就是我可爱的妈妈。
我的妈妈勤劳能干,和蔼可亲,平时对我严格要求,特别是在学习上对我是非常的严厉,可是在日常的生活中对我是关爱有加,教我如何做人、如何做事,妈妈就是我生活的导师。
春天,天气干燥,风大,人还容易被病毒“侵害”,成为“俘虏”。在我出门之前,妈妈总要耐心的教导一番:“天气太干燥,妈妈给你带了一瓶水,一定要多喝水,要是有风的话,就戴上口罩,因为脏东西都跑到空气里了……”听完妈妈的唠叨,我就不得不戴好妈妈为我准备好的帽子、口罩,折腾一番才能出门。
夏天,天气炎热,酷暑难耐,妈妈除了给我备好水和其他的避暑用品外,还特意给我备了一把小巧精致的小花伞,天热了遮阳,下雨了挡雨。记得一次,放学时,天下了大雨,有一位同学自己回家却没带雨具,看我有一把雨伞,就支支吾吾的问我能否将雨伞借给她用,被我一口否决了。这时,妈妈来接我,看到此情此景,就严肃的命令我把雨伞借给那个同学,我不情愿的答应了,妈妈对我说:“你们是同学,应该互相帮助,只有在别人困难的时候你去帮助别人,才是有意义、有价值的,在你自己遇到困难时,别人也会向你伸出温暖的手!”说着话,妈妈把自己穿的雨衣脱下来给我穿上,自己却成了“落汤鸡”。回到家,妈妈一边拧着自己在滴水的秀发,一边关心的问我有没有被雨淋湿。我真的好感动!
秋天,昼夜温差变化大,许多同学中午在学校吃“小饭桌”,有的嫌早上冷,穿的衣服多了点,厚了点,午饭后,天热的要命。有的同学觉得下午热,穿的衣服就少了点、薄了点,早上却冷的打寒颤。而我的妈妈每天都接我回家吃午饭。我妈妈不仅饭菜做的好吃,而且还会给我换一套凉爽的衣服,早上不冷,下午不热,同学们都说我有个好妈妈,真的太幸福了!
冬天,天寒地冻,妈妈给我穿厚厚的衣服,感觉自己像一头笨笨熊。我的衣服经常穿不几次就脏了,妈妈几乎天天给我洗衣服,妈妈的手冻得又红又粗,就像胖胖的小胡萝卜,可是妈妈毫无怨言。春夏秋冬,一年四季,我的妈妈呕心沥血,对我无微不至,时时刻刻都在关心着我,照顾着我,教我做人,妈妈就是我的一面镜子,是我的榜样。妈妈您辛苦了,妈妈您是我生活的导师,更是我品格的建筑师!