蓝天是小鸟的家,大海是鱼儿的家,云朵是雨滴的家,森林是蘑菇的家。我的家在慈溪,一座江南小城。
相传汉代有个出名的孝子叫董黯,有一年,董黯的母亲生了病,特别想喝大隐溪的溪水。但大隐溪在城西几十里路外,来回取水实在不方便。董黯为了满足母亲的愿望,就在大隐溪旁建了一间房子,把母亲安顿在那里,天天打溪水给母亲喝。在他的精心护理下,母亲的病不久就痊愈了。母慈子孝,“慈溪”一名由此得来。
这座江南小城山清水秀、风景宜人。美丽的上林湖青山环绕、湖水清澈,那犹如镜子似的湖面倒映出了另一个神奇的世界。艳阳高照时,她波光粼粼;细雨绵绵时,她雾气蒙蒙。真正当得起“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”了。雄伟的杭州湾跨海大桥气势威武、造型独特,全长三十六千米的桥仿佛一条七彩巨龙横跨在海面,任由来往的车辆川流不息。如果说上林湖是一位娴静的女子,那跨海大桥定是个阳刚的男儿了。
小城不仅风光秀丽,而且物产丰富。草帽、棉花、杨梅、黄花梨、泥螺、炝蟹……应有尽有,叫人目不暇接。说起杨梅,那可是慈溪一绝!每到五六月份杨梅成熟的时节,来自全国各地的游客都会不约而同地聚集到这里,采摘杨梅,大饱口福。
这里的景色秀美迷人,这里的物产各式各样,这里的人们勤劳勇敢,他们用双手和智慧换来了今天这美好的一切。
我爱我的家乡!