我虽出生在江南水乡,生活在一个四周环水的美丽小城,可我并没有真正领略过水乡的美丽。
“五一”长假终于开始了,我们来到了东湖景区游玩。这天,天非常闷热。我们起先坐在椅子上,看着湖面上一只只游船挑逗似地划来划去……姐姐就按捺不住,提议到水上去玩玩。我和弟弟很快就接纳了这个好主意,求着让舅舅带我们去。我们四人来到游船码头,买好票就上了船。自划的船早已租完了,我们就只好坐脚踏船。
我和姐姐踏船,弟弟掌握方向,舅舅就坐在船头看着水面。我们向着第一个目的地——宝塔桥驶去。脚踏船真是太慢了,我们无论怎样用劲,都感觉像是在原地。虽说驶得慢,反倒可以从各个角度好好观赏东湖四岸的美景。从水上看李叔同纪念馆,更像一朵在水中亭亭玉立莲花,洁白的花瓣更加印证了“出淤泥而不染”。不知不觉,我们已来到宝塔桥边,一座带着岁月苍桑的千年宝塔——报本塔,屹立在我们眼前。报本塔的倒影被风吹皱在水中,扭得弯弯曲曲。姐姐当然不会错过这个美景,“咔嚓”一下,成了永恒。
风是从东面吹过来的,我们就逆风而行,驶向第二个目的地——对岸的案山公园。这时风好像在和我们作对,吹得更大了,我们的行驶速度也减慢了。可我们并没有退缩,继续前进。我边踏船,边张望这目的地。渐渐地,我发现船好像并没有动,而湖岸却在慢慢地移动。岸上变幻莫测的洒水不时地向我们招手,这更激起我们继续向前。
卯足了劲只一会儿工夫,我们就到达了目的地,顺利地结束了这次难忘的水上之行。