今天是个特别的日子,不仅对于一个特别的人,而且也对于全中国:看着电视里的人物,眼泪竟不由自主地流了下来,咸咸的、涩涩的……
他,命运的二传手,带领女排赢得了久违的胜利,而他的贡献不仅仅在于一座阔别了十七年的奖杯,更重要的是,他把自己面对人生不幸坎坷的生活态度融入到体育事业中。他不仅在教女排姑娘们怎样打球,更在引导女排如何面对人生荣辱,他使女排真正感受到体育的真正魅力,他使女排和他一样,无论面对成功还是失败总能面带微笑。这种微笑出自内心,也因此更加动人……
他就是陈忠和,多年来一直给女排当“陪练员”的中年男子,在他身上我真正体会到书中这两句话:“去留随意,看庭前花开花落;宠辱不惊,任天上云卷云舒”的深刻含义……