初一说明文:陪伴_800字
自古以来,人们以月为伴。喝酒时有“举杯邀明月”,童稚时有“呼作白玉盘”,思人时有“千里共婵娟”,思乡时有“举头望明月”。为什么人独以月为伴呢。
小时候,我的老外婆还在,每逢中秋,老外婆的子孙从四面八方而来为她过节。年幼的我最受老外婆的喜爱,待人都散时,她都会带着兴奋的红光陪我看月亮。圆月如被无数细线牵着,静静地飘荡在浩荡的银河中,点点白云在她身边环绕舞蹈。老外婆将我的头倚在她的肩膀上,给我讲故事。天真的我对老外婆说:“我以后也要把我的眼睛变成月亮,天天看着您!”老外婆笑着抚摸我的头。
老外婆死的那一天,依旧是十五最圆时,这个陪伴了我童年的老人最终没能化做月亮,而是变做了彗星,为我打开少年的大门,然后悄然化做历史的尘埃。冰凉的夜晚,那如同被磨出来的圆月无情而冷漠地俯视着地上卑微的生灵。是了,它经历了亿万年的变迁,每秒钟都注视着上千人的死去,我的老外婆在它的眼中又算什么呢?一种对月亮的憎恨油然而生,我恨这冷酷的执法者!恨这无情的时光。窗帘隐了月亮的影儿,却隐不了空气中弥漫的清冽与悲伤。
再长大些,丰富了知识,升华了思想。一天,我又重温起这美丽的月亮来,她是那样圆圆得没有瑕疵。又是那样大,大到高不可攀。但是,比起太阳系来,她又算得上什么呢?不过是一颗尘埃罢了,不过一个小孩子罢了!我不禁为她升起一丝悲哀。古有闭月羞花之说,貂婵将月自渐形秽地逼进青纱帐中。可这实在不算什么,若干年后,貂婵只剩下故事与传说,化成一粒尘埃。而月亮早已昂首挺胸地出来,继续静静地在空中飘浮。我心中又生出了一丝不甘,为我,也为月亮。为什么我们终要为尘埃,为什么我们不能改变自身!于是,带着一种与月同病相怜,我走出了他乡开始学习……
孤独时总与月亮这老朋友见面,我惊喜地发现它也变了,和我一起成长了。那种细微的变化是一种气质与精神上的褪变与成熟。我也终于明白了为何古人独以月为伴了。小时候,我有爱我的家人与月亮;长大些,我有老师、同学和月亮;在他乡,我便只剩下了月亮了。在成长中,无数事物化作尘埃远去,我们只剩下月亮,给予永恒地陪伴。