大年三十到,我们一家人围坐在一起吃年夜饭。外婆、外公、舅舅还给了我压岁钱。
看着手中的压岁钱,我摆出做老姐的谱,给妹妹在网上搜索了年的传说,怎奈妹妹不识字,我只好给她讲起了小故事。传说很久以前,有个叫年的怪物,每当大年三十时他就会出来害小孩。我把手在妹妹头上做抓她装,妹妹吓得直哆嗦。接着我继续开讲,有一年的大年三十,家家户户的孩子都睡着了,一户人家的大人,在他们孩子的枕头下压了一块钱。当年来的时候,那孩子的枕头下射出一道金光,把年吓回去了。从此年就不再来害人了。这样就有了一个风俗,――给孩子压岁钱。我边讲边挥舞着双手表演,妹妹一会儿紧张地盯着我,一会儿开心地狂笑。
讲完了故事,我和妹妹开始一起把对联贴在了门上,红红的福字一贴立马感觉一切都是喜气洋洋的了。
对于我们小孩子来说,快乐的莫过于放烟花了。“啪……吱……”窗外传来了烟花爆炸的声音。“噼啪,噼啪……”一串串烟花开始放了起来,五彩缤纷可真漂亮啊!看放烟花好看,但自己放烟花才过瘾,我拿出了准备好的小礼花开始放起来。妹妹和我玩得不亦乐乎。
怎么样?我的大年三十过得丰富不?是不是很有意思呀?你也来讲讲呗!