今天语文课上,两只顽皮的小麻雀不请自来,飞进了我们班,为班上增添了活力。在我们的欢呼雀跃下,两只小雀惊慌失措,其中一只立马飞转身,按原路返回,飞出了班。剩下的一只小雀则在高高的窗台上左顾右盼,经历了几次“撞墙”事件后,才匆匆离去。
这两只小雀的遭遇令我不由自主地想起了在成长中迷失方向的人们。他们也像鸟儿一样渴望飞翔,于是,盲目地去追求新鲜,追求刺激,从而陷入了进退两难的困境,无法自拔。
无数的成功人士令我们羡慕,他们是在高飞的同时,记着来时的路,在遇到重重峻岭,无法前进时,便重新返回,就像第一只鸟儿一样聪明。可现实生活中的大多数人却向第二只鸟儿一样,只注视着前方,忽略了曾经走过的路,然后,一路迷失下去。
那么,当我遗失了手中晶莹剔透的水晶球时,是该伏下身寻找,或拍拍手大步走开,还是蹲下身去,独自哭泣?什么是我的选择?哪里又是我的方向?
我想今天的两只小雀已经为我做了好的答案。
由一件小事引发思考,明确了今后前进的方向。