初一话题作文:一张特别的照片_800字
打开手机相册,一张张照片映入眼帘,一段段记忆也涌了出来。我的目光定格在了这一张照片上,这是在今年“十一”期间,我在武当山拍下的,它和别的照片不一样。
那一天,我们全家一起去武当山旅游,一进山门,路两旁郁郁葱葱的古木错落有致。苍劲的松柏从峭壁上伸出来,昂首挺胸无所畏惧,远处的山峰形状变化多端,有的直冲而上似要顶破天,有的俯卧而下像一条卧着的龙,有的蜿蜒耸立似一道绿色的屏障。还有那些怪模怪样的石头,似仙女,似猴子,又似墨绿的青苔……真是千姿百态啊!
同时,我们看到了与美丽的景色极不和谐的一幕。在上山的道中,有许多垃圾,十分显眼,而且散发着臭味。一路上,还有一些人在随手扔垃圾:香蕉皮、果壳、矿泉水瓶、垃圾袋……这些垃圾有的躺在道上,有的挂在树枝上,有的斜在陡峭的山坡上。
此刻,我的脑子里就出现了一个画面:景区的环卫工人正在弯腰捡拾许许多多的垃圾,他们手上拎着沉重而且肮脏的垃圾袋,还要倾斜着身子,伸手去够在峭壁山坡上的瓶子,踮起脚取下在树枝上的垃圾袋……
我的好心情被这些垃圾毁掉了,毫无兴致地向山顶走去。一位老爷爷的身影出现在了眼前,他正在弯腰扫地上的垃圾,可他并没有穿景区环卫工的服装。在好奇心的驱使下我来到他的面前,微笑着向爷爷问好:“爷爷,请问您是环卫工人吗?”
老爷爷停下手头的工作,和蔼地回答:“我不是这里的工作人员,我只是一个孤独的老头子。”于是我更加好奇了,继续追问:“您为什么说自己是一个孤独的人呢?”
老爷爷看着这些垃圾,叹了口气,眼睛不禁红了,他掏出手帕,抹了抹眼角,抽噎起来:“我的老伴和儿子都不在了!”
“对不起,爷爷,我不是有意要提起您的伤心事。”我愧疚地说。
“这事儿不怪你,那一年儿子带我和老伴出去旅游,我们走在风景区陡峭的山路上,老伴一不小心,脚踩到了路上的香蕉皮,向下滚去,儿子去拉她,没拉住,也一起跌了下去。他们就这样去了,留下我一个人……”
我什么都明白了,什么也没有说,只是弯下腰:“爷爷,我和您一起捡!”我觉得捡起的不是垃圾,而是一种被人丢掉的责任。
一旁的妈妈用手机拍下了这张照片。