漫长的暑假终于使我能抽出一点时间读一本好书,我在新华书店买了狄更斯的《雾都孤儿》。
《雾都孤儿》以雾都伦敦为背景,讲述了一个孤儿奥立弗的悲惨身世遭遇。主人公奥立弗自小在孤儿院中长大,经历学徒生涯,艰苦逃难,误入贼窝,被迫与歹徒为伍,历尽无数辛酸,最后在善良人的帮助下,查明了身世,并获得了幸福。小说描述了善与恶,美与丑,正义与邪恶的斗争,赞扬了人们天性中的正直与善良。
书中的布朗洛先生两次帮助奥立弗,使奥立弗最终得救过上了幸福的生活。善良的布朗洛是我们学习的榜样,世界上多一个像布朗洛这样的好人,人间就多一份正义。
书中最可恨的人物就是奥利弗同父异母的兄弟蒙克斯,蒙克斯为了霸占奥利弗名下的全部遗产,勾结歹徒费金,要把奥立弗变成不可救药的罪犯。最终在多名好心人的帮助下,歹徒费金被判绞刑,奥立弗获救。为了给蒙克斯改过自新的机会,奥立弗把本应全归自己的全部遗产分了一半给他。但蒙克斯不知悔改,最后把家产挥霍一空,终于锒铛入狱,死在狱中。故事验证了中国的一句古话,善有善报、恶有恶报,不是不报、时候未到。
奥立弗的经历可以算得上是惊心动魄,他的命运竟是如此悲惨。读了这本书,我更是发现了一些道貌岸然的卑鄙小人,他们竟然可以为了自己的利益,不顾别人活得怎样(就像书中卖了奥立弗的那些人),他们为什么不伸出自己的援手,帮助奥立弗,他们是知道奥立弗的现状的呀!终于,当我读到有好心人收留奥立弗时,心里才稍稍地感到了安慰。莎士比亚说过:“金子,黄黄的,发光的,宝贵的金子!只要一点点儿,就可以使黑的变成白的,丑的变成美的,错的变成对的,卑贱的变成尊贵的,老人变成少年,懦夫变成勇士……”金钱真的这么重要吗?有人可以为了金钱出卖别人吗?这个社会真的只有金钱最重要吗?
读完这本书,让我感触很多,我们如今的生活和奥立弗相比,简直是一个天上,一个地下,我们要好好珍惜眼前的美好生活。