“自由号”发现了黑洞的存在,我们才知道也许宇宙外可能还有宇宙,我们只是永恒中一颗微小的沙粒,人类每一次正视自己的渺小,都是自身一次巨大进步。这是《沙丘》的卷首语。
本作以厄崔迪家族与弗雷曼人为主要写作对象,故事背景是在人类与机器人大战一万年后,使的人类科技退化,宇宙也变成了君主专制社会,并以各大家族组成,人们以美琅脂作为货币用来延长寿命。
我喜欢这本书一个特点:没有固定的主角。通过时间顺序让人们在旧故事与新故事中来回穿梭。
由保罗·厄崔迪转变到雷托·厄崔迪再到什阿娜,一次次史诗般的故事,在他们之间我最喜欢保罗这个人物。
保罗是雷托一世的儿子,完全是个富家子弟,,但家族被有世仇的哈克南家族在“沙丘星”——厄拉斯科追杀,最后只剩保罗与他母亲——一位姐妹会成员杰西卡。在绝境中夹缝生存,为了逃避追杀只能诈死,还要在一望无际的沙海中躲开沙虫。用坚强的毅力收到弗雷曼人的认可,与契尼相爱,与弗雷曼耐布学习。终于在圣战前发出一段令人振奋的演讲,将他的新名字——穆阿迪布,在弗雷曼部落间成为了新的口号,创造弗雷曼帝国。
就是这么一个少年成长的故事也包括了政治、军事、宗教、生态学等,比霍金要早的警告人类对机器人加以警戒。
可是,保罗最后也很惨:不幸被炸瞎,契尼也在诞下雷托二世与甘尼后逝去,保罗心痛欲绝,只能孤独地走进沙漠……九年后,他用传教士的身份回归,与儿子去拯救帝国,最后竟然倒在了叛军的剑下。就这样与下一个主角神帝雷托二世无缝衔接了。
在后记中弗兰克的儿子说:“父亲写《沙丘》时我也正当十五岁,我认为雷托一世就像父亲”让我感动的是他那病重的妻子不仅给予帮助,还与他相亲相爱。对于弗兰克来说《沙丘》系列不仅寄托对妻子的爱与思念,也表达了对沙地生态学家的赞美。
有人曾经这样说“除了《魔戒》,没有作品能与之比肩。”这样一部科幻大作,不让人心动吗?沉浸《沙丘》,仿佛在经历一场成长冒险;陶醉《沙丘》,宛如读透书中作者的心灵;细品《沙丘》,如同回忆王朝的兴衰。这样一部倾心之作,就难道不值得去细细阅读吗?