初一状物作文:茶具_800字
"我家有一套玉雕茶具。它既美观又实用,非常漂亮。这套茶具是哥哥从遥远的福建买回来的,要两百多元,可以说是价格不菲。
这套茶具用一个红色的锦盒装着,锦盒上有精美的图案,还盖着“福建茶具”的印章。把盒盖往上一掀,便看到茶具整齐的摆放在里面:三只茶杯,一只茶壶,底下还有一个茶盘呢!茶具是用深灰色的玉石雕制而成的。拿出来细看,茶盘是圆形的,高8厘米,直径大约18厘米。它的周围还雕着八位仙人喝茶的精美图案呢!你看,那站着的两位仙人正用小壶泡茶,其余的每三位仙人围着一张茶几,品尝着清香的茶,神态十分悠然自得。茶盘的盘盖中间有几个空格子,溢出的茶水可以从空格子流入茶盘。茶壶就放在茶盘空格子旁边的凹处,它的形状有些像碗,但又比碗小一些,盖着一个精巧的盖子。茶壶周围也雕刻着精美的图案,图案上有茶树,还有一些正在采茶的人。这些图案好像在告诉我们:在喝茶的时候,不要忘了那些种茶、采茶的人们,要知道一壶好茶来之不易。茶杯身上还雕着几个隽秀的字——“人间极品,独一无二”。
妈妈原本对哥哥买的这套茶具有些不满意,认为它除了美观之外,并没有什么特别之处,却要花两百多元,不值得。后来有一次,妈妈清洗茶具后,把它们放上桌子时,手一滑,整套茶具全摔到了地上。糟啦,这次全完了,茶具肯定摔得稀巴烂了!我和妈妈急忙往下看,“啊!”我和妈妈都惊呼起来。奇迹出现了,茶具竟然完整无缺,连一点损伤的痕迹也没有。经过这次的事情,妈妈改变了看法:原来这套茶具这么结实,真的是物有所值呢。
每次有人来家中做客,看到我家里有一套这么漂亮的茶具,都赞不绝口,一定要拿起来慢慢欣赏一会儿,才愿意坐下喝茶。茶具这么受欢迎,我们全家都很高兴。