我的父母,总是念叨着我的弟弟,望向我的眼神里充满叹息。我时常想着,要是当初地震活下来的不是我就好了,这样是不是就能皆大欢喜。公交车的速越来越快。风从车窗外灌进来,我满头满身的凌乱。
我目视前方,明媚的阳光使我闭上眼睛,也许是真的太累,身体开始软绵绵的。白色的马路蜿蜒曲行,在山与路的交接处,居然挂着一道斑斓的彩虹。突然,一道刺眼的光逼停了我的车。白光过后,一个少年走了过来。他说他是神明,“喂,我可是白光一闪就出现了。”我又看了看他手里的大号手电筒,呵,这人真是奇怪,会不会是个傻子。他读懂了我的表情,气得原地跳脚。“你得放我出去。”不光是个傻子,可能还是个疯子。但他也不管我满眼的戒备,拉着我的手就往路边的悬崖奔去。
再见了妈妈,我双眼紧闭,内心绝望。但是迟迟没有下坠的感觉。我不由地睁开了眼睛,只见少年口中低语,我们便冯虚御风,穿过巍峨高山,穿过高楼大厦,最后停在了一座院子前。正是我老家的院子,但搬家之后我便再也没有回来过。他指着一块空地说道:“挖吧。”没过多久,一个长满铁锈的盒子出现在我面前,我费力将它打开。里面是一张泛黄的画。画里两个小人,手牵着手,站在彩虹下面。我笑了笑,喃喃道:“真好。”故事的最后,少年也很开心,他说他自由了。
须臾之间,我睁开眼睛,一辆大货车鸣着笛,擦着车身过去,伴随着司机的破口大骂。
我怔怔地望去,眼里却不再只有远方的彩虹。