冬天,天空中下起鹅毛大雪,到处都是一片白色。雪像巨大的轻软的羊毛毯子,覆盖在大地上。
新年到了,大街上非常热闹,大人们买过年需用品,放烟花小孩子们也是十分开心。有的在放鞭炮,有的在着大们放烟花,有的在大街上你追我打的玩闹。陆天坐在长椅子看着,自己也很开心。
走着走着,陆天看见前面的花丛旁有一位老奶奶在失声哭泣,手里还拿着一张照片,陆天快步走上前去,蹲下来温柔的问老奶奶"奶奶,你怎么啦?"奶奶低着头不说话,陆天小心翼翼的把老奶奶扶到旁边的椅子坐着,又连忙去对面县超市买了包纸巾,帮老奶奶擦干了眼泪。陆天看了一眼照片,上面是一个非常可爱的小女孩,手上还拿着棒棒糖,陆天问:"老奶奶,照片上的是您孙女吗?"老奶奶点了点头说:"是,但是我孙女今天上午跑丢了,现在不知道在哪。"
旁边的志愿者徐明也注意到了这里,走上前和陆天一起安抚老奶奶的心情听老奶奶说完,他们才知道,她女儿因和女儿丈夫在一场车祸中去世了,她就从老家赶过来照顾孩子,但今天下午午,孩子因为调皮跑丢了,自己对这个陌生的地方不熟悉,也不会用电子产品,路人没一个肯帮忙的,找了一个下午也没找到她“孙女又又。了解完情况以后,徐明和陆天带着老奶奶一起去公安局。
警察问了老奶奶一堆问题,可老奶奶却一句话也不肯说,脸色苍白,眼睛都哭肿了睁不开。徐明和陆天耐心安慰老奶奶:"奶奶您告诉警察您孙女是什么时回走丢的,今天穿的什么衣服,警察会帮您把孙女找回来的,一定会的!"老奶奶终于肯说话了,她说她孙女是下午4、5点左右走丢的,今天穿的红色裙子,今天还扎了2个小麻花辫。
警察马上就去查了那条街的监控,发现小女孩在一个花旗里面蹲着,
众老奶奶身边走了,后面就没出来过了徐明和陆天马跑到花丛附近寻找,寻找了一番就看躺见又又在花丛里坐着睡着了,身上都是泥巴,他们把小女孩抱起来,又迅速跑到警察局。老奶奶看见孙女,一下就抱住了她,然后放声大哭,还不停的谢谢这两位孩子:徐明、陆天
徐明和陆天看到这一幕也开心的笑了,眼里也包含泪水,走出了警察局。