我喜欢乡村,更喜欢那里的风景。记得去年寒假去爷爷家,一进村就闻到了野花的香味,还夸张有小草的清香。
往村里走,就会看到金黄的麦子,还有稀稀落落的菜花,我就不禁想起了范成大写的《四时田园杂兴》里面的“梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀”。小路旁边还有一条小河,小河里边经常有几只鸭子在戏水,还有几条鱼在水中吐泡泡。
不远处,有几头牛在树荫下甩着尾巴“乘凉”,蜻蜓也一直在牛的背上“休息”。你看!有一个小朋友卧在池塘边剥莲蓬,咦?这不就是辛弃疾写的词里面的"最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬”。
晌午,香煦的阳光照耀着漫山遍野的花,就像给山坡上披上了一件金光灿灿的披肩。
然后到了晚饭时间,你肯定会看见乡村人家把桌子搬在外面干饭,然后不时得会有归巢的鸟儿从天空掠过。
过了一会儿,天地间霎时变成了银灰色,乳白色的炊烟和灰色的暮色交融在一起,像是给墙头、屋脊、树顶和村道都罩了二层薄薄的玻璃纸,使村庄每一处都变得若隐若现。
晚上,到了我们睡觉的时候,大家都沉浸在美好的梦里,一天就这样过去了,乡村恢复了宁静,只听见偶尔几声犬鸣,守护着这个村在。
然而夜晚,每棵树木每一缕风,都抱着月亮。
我喜欢乡村的景物,更喜欢人与美丽的景画。