最近我们小区正在开展垃圾分类的活动,每天晚上都有很多负责的志愿者站在垃圾箱的边上,监督前来倒垃圾的市民。看着志愿者们在臭熏熏的垃圾箱旁挑啊,找啊,我真想发明一个全自动的智能垃圾箱来帮助人们准确地完成垃圾分类的工作。
这种垃圾箱的外形可以根据不同的外界环境进行设计,可以有动物形状的,植物形状的,火箭形状的等等。体内分成四个隔间,分别是可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾的家。这四个“家”都有一根长管道,通过地下直接连接到各个领域的厂家。
这种垃圾箱最神奇的地方就是能自动识别,并分类垃圾。它的身体上会有一个智能识别器,当你把垃圾投进去,里面的智能芯片就会自动辨别出垃圾的不同属性,将其分配到不同的隔间。绿色的隔间是厨余垃圾的变身场,智能系统会将它们粉碎、研磨、调配、分类,一种是转化成有机肥料传输到郊区的农场,另一种是转化成生物燃料,传输到生物能发电厂。蓝色的隔间是可回收垃圾的家,在那里,智能抓手会将可回收的物品进行清洗、消毒,再分类,并通过管道传输到不同厂家,进行再制造。红色的隔间拥有吸毒功能,能吸收有害垃圾中的有毒部分,并按类分离其他部分,进行再回收。其他垃圾进入黑色隔间,就会被自动焚烧。焚烧后的污染气体会被过滤网自动过滤,排出来的就是清新的空气了。
有了全自动智能垃圾箱,人们再也不用因为垃圾的事情而烦恼了。看!宽阔、清洁的道路旁,到处鲜花盛开,绿树成荫,各色形状的可爱的垃圾箱也成了一道美丽的风景线。