这几天,钱老师为了让我们更快一步算出一些题目的结果,教我们除、乘法的简便算法。我心想:竖式计算我也很快。难道还有别的方法可以让计算更快捷吗?我带着满脑子的疑问认真听钱老师讲课,终于明白了其中的道理。原来,要简便运算还要先弄懂乘除法的根据。乘法根据是:三个数相乘,可以先把后面两个数相乘,再和第一个数相乘,结果不变。除法根据是:一个数连续用两个数除,每次都能除尽的时候,可以先把这两个数相乘,用它们的积去除这个数,结果不变。
我来举一个例子说吧:25×16=25×4×4,=100×4,=400怎么样?这个算式如果用竖式计算还要花大约一分钟的时间,可这个算式如果用简便算法来做的话,很快就可以算出结果来了。在我简便计算刚学不久时,爸爸给我出了一道题,我一下子就回答出来了,我是这样计算的:35×12=35×2×6=70×6=420,爸爸听了我的回答,表扬了我。我告诉你们一个小知识:后面带有5的数,好找一个和这个数相乘得整十或整百的数来相乘。
简便算法很容易吧!