您现在的位置是:首页 > 小学作文 > 四年级作文

数学日记300字四年级下册

类别:阶段:四年级字数:300查看:打印写作时间:2022-08-16 13:54:13

简介 【#小学生作文# 导语】以前的我并不喜欢数学,但是自从有一次我在生活中运用到了数学。我才发现数学不止是试卷上的难题,还是解决生活难题的钥匙。本站为大家提供《数学日记300字四年级下册》,欢迎阅读。

1.数学日记300字四年级下册

  在三年级的数学活动月的时候,我们年级是比赛二十四点,在那个时间段,我经常和妈妈在一起玩二十四点。

  有一次,我们的牌是7、8、4、8。我突然间想起来,有4就要有6,那就是:8/8=1,7-1=6,4x6=24。我妈妈笑着对我说:“还有另一种方法。”我想了想,忽然,我灵机一动:7x8=56、4x8=32、56-32=24。妈妈又问:“那4、10、10、1呢?”我又想,有4就要有6,可是6求不出来怎么办?妈妈说了一句:别钻牛角尖。让我恍然大悟,不用乘法,我用加法:4x1=4、10+4+10=24。

  妈妈笑了笑,说我一点就通,很聪明,让我心里美滋滋的。

  经常算二十四点,可以让我的计算能力有所提高哦,大家也来试一试吧!

2.数学日记300字四年级下册

  今天上午,我参加了少年宫组织的“星光杯”科技冬令营活动,我们的任务是做航空模型飞机,在制作的过程中我发现了很多地方用到了我们所学的数学知识。

  先将机翼用尺子刻三条平行线,线要求和边垂直,再把它放到桌子直角处,用力折一下,使两端上翘与水平部分呈120°角,这个地方就用到了“角”的知识,我偷偷地乐着。老师告诉我们,角度把握的好能使飞机飞的时间更长一些。

  做尾翼时,先把它的一头粘上双面胶,再把它粘到水平尾翼上面。一定要记住,粘的时候垂直尾翼要垂直粘在水平尾翼上,要不然飞机就飞得不高,飞得不稳,很快就会掉下来了。

  飞机很快就做好了,老师带领我们到学校大操场上试飞,我的飞机在测试过程中飞了12秒04,老师表扬我的飞机做的很好,我太高兴了。

  通过这次活动,我学会了制作动力模型飞机,在制作过程中它不仅培养了我的动手能力,而且还让我发现了数学无所不在。

3.数学日记300字四年级下册

  今天,我偶然地在一本书上见到了这样不可思议的数据:“一张厚度为0.01厘米的纸对折30次之后的厚度竟然比珠穆朗玛峰还要高呢?”

  这个数据无论怎么听都觉得太“荒唐”了一点。毕竟是一张薄薄的纸,通过对折真能超过珠穆朗玛峰吗?但很多意想不到的事情都有可能发生,所以只有通过计算,这一切的谜底才能揭晓。

  随即,我便把0.01厘米连续乘以2,一共30次,得到10737418.24厘米。接着,我又把珠穆朗玛峰的高度8848.13米转化为884813厘米,通过比较,很明显能够看出对折30次之后的纸张的厚度的确胜过了珠穆朗玛峰的高度,而且还是后者的10多倍。

  其实,像这样的惊人的数据在平常的生活中处处存数学在,只要你有一双善于发现的眼睛。

4.数学日记300字四年级下册

  今天看到一个很有趣的数学题,是行程问题的数学题,同学们一定也做过这方面的数学题吧!题目是这样的:某人沿着一条与铁路平行的笔直小路由西向东行走,这时,有一列长546米的火车从背后开来,此人在行进中测出整列火车通过的时间为42秒,而在这段时间内,他行走84米,这列火车的速度是多少?

  我看题目之后,觉得这一题好难,人和列车都在动,给的数据又不多,所以,我觉得好难,我就这样想,这一道实际上是一个车尾与人的追及问题,开始时刻,它们的路程差一定是车的长度,火车通过的时间=追及时间,很简单,可以简化成火车行进在一条路上,行42秒。这样,算速度便很容易。

  546+84=这段路的长度=630根据路程÷时间=速度得知,接下来是630÷42=15,所以,火车速度是每秒行15米。同学们你们算出来吗?数学是不是很有意思呢?

5.数学日记300字四年级下册

  今天,我从书上看到一道很有意思的题目,现在介绍给小朋友。

  小赵、小丁、小张分别是教师、医生与律师,只知道:(1)小赵比教师年纪大;(2)小张与教师不同岁;(3)小赵与律师是朋友,你能推断谁是教师,谁是律师,谁是医生吗?

  根据(1)小赵比教师年纪大与(3)小赵与律师是朋友,可以推断小赵既不是教师,也不是律师,所以小赵是医生,再根据(2)小张与教师不同岁与小赵是医生可以看出小张是律师,所以剩下的小丁是个教师。

  这道题目很简单,我运用了排除法,比如:根据条件(1)与(3)就可以看出,小赵既不是教师,也不是律师。以次类推就可以得出答案。在我们学习数学的过程中,我们只要掌握方法,就可以解决一切难题,想不到从数学中也能得到乐趣。

6.数学日记300字四年级下册

  今天,我在写数学卷的时候看见了这样的一个数学问题。

  小明带了100元去买衣服,他买了9件这样的衣服每件9点5元,他还剩下多少元?我想到了一种做法,把9点5元想成9元5角,先用9元乘9件衣服在加上5角乘9件衣服这不就是我们四年级学的乘法分配律吗?9元乘9件衣服就等于81元,9件衣服乘5就等于45元和角的进率是10,所以45是4元5角然后81元再加上4元5角就等于85元5角,然后再用100元减去85元5角后来就剩下14元5角。

  这样一个没有交过的题目就做好了!

郑重声明:

本站所有内容均为互联网所得,如有侵权请联系本站删除处理

我来说两句