从指间滑落,随风散去。便散落无处,何处生家。
朝阳之际,透过绚烂,与赤红,不起眼的黄色小粒飘逸在视角。温顺地降落掌心。小心地,恐惧地,且慢慢观察。别惊动,它随时会搭上便车。粗糙,真粗糙,和它朴素并丑陋的外表相配。不管将它丢却,或是仔细地观察,都无人知晓你在干啥。放在任何地方,它都是可有可无。因不请自来,它常常带着“不速之客”的名号来到人类的家中,是人类的眼中钉,甚是讨厌。沉思后,发现它溜走了,又搭上便车溜走了。来去匆匆,回也匆匆。不知道它又去哪里旅行了。虽然普普通通,可却一直戴着面纱,从不揭开。
未到海滩,已经能感受到风与海交错的气息。软软的、松松的,舒舒服服的,融在脚尖的,是无数的黄色颗粒,回想起几天前的小事,它是否来到了这里?抓起一把,满是粗糙的身影,可踩着确实是舒服的。看着海风拂起的飞扬的黄色颗粒,急切地跑去,却没能赶上风的足迹,反而被拌了一跤。这一跤,使自己感受到它的另一面,似乎在不自觉中,好像已经揭开了它的面纱。也忘记了寻找。因为我知道,它一定尽在其中,任由踩踏。
一粒沙子,是粗糙的;十粒沙子,挺粗糙的;一百粒沙子;有点舒服;一千粒沙子,蛮舒服的……团结的力量使人觉得美好。让人踩在脚底,也是沙子宏伟之处,没有人会放下尊严,只求给予他人快乐。