柔和的月光洒在阳台上,像是落了一层银霜。而此时此刻,我正坐在阳台的椅子上,聚精会神地听爷爷讲着100年前重庆垫江的样子。
100年前我的家乡——垫江,那时只有泥泞的小道,破破烂烂的土屋、浑浊的小河,不!那不是小河,而是臭水沟。人们在清晨就早早的起来在田间劳作;那个年代没有水龙头,而是自己要走山路去打水;那时的路吭吭哇哇,从家走去学校也要几公里;那时的衣服还满是布丁,一件件旧旧破破,跟现在相比起来,简直就是天壤之别;那时只有马车,没有汽车、飞机、火车……
那100年后的今天,垫江就换了一个模样。那时的泥泞小道,如今已经变成了高速公路;在破破烂烂的土屋变成了厂房幢幢;臭水沟再也不是臭水沟了,而是一条条清澈见底的小河;之前的去山上打水,如今每家每户都有了水龙头;再也不会到学校要走几公里了;现在的衣服华丽又漂亮;还多了火车、汽车、飞机……
啊!时代在变化,家乡在变化,我们就更该向未来努力。