7.四年级彩虹作文
你见过那美丽的彩虹吗?应该见过。它五彩缤纷可好看了,可是它只出现在雨后,非常少见。你想知道一个无时无刻都能看到彩虹的办法吗?如果想,那就请跟着我来吧。
走进实验室,我拿来了一个盘子,几颗彩虹糖,和一瓶水。废话不多说,开始做实验!首先,我和我的朋友们把几颗五颜六色的彩虹糖放到了盘子的旁边,摆成一个圆形,远看就像一个小太阳。接着,一个朋友拿起那瓶神圣的水,小心翼翼地拧开瓶盖,轻轻地倒入放好彩虹糖的盘子里,渐渐的,水没过了彩虹糖的身子,然后,只需要认真观察了。看!彩虹糖慢慢掉色了,他们像几个小朋友似的手牵着手,却一直不肯往里面走动。“千万不能失败啊,不然那得多尴尬!”此时我的心里就像跳进了一只小兔子。又过了一会儿,“彩虹”如我所愿,往中间跑了过去,形成一个又大又圆的彩虹太阳,真是美丽极了!我和朋友们高兴地叫了起来:“我们成功了!”
原来是水的密度造成的,当彩虹糖遇到水时,表面的色素和糖分会变成糖水儿,糖水比水的密度大,密度大的糖水受到更大的重力,所以会以很快的速度向密度小的水中扩散。
你是不是也想来试试呢?那就快点动手做一做吧。