春节是中华民族最隆重的传统佳节,每到过年时,不管男女老幼都喜气洋洋,脸上挂着灿烂的笑容。
一大早,我和妈妈就开始大扫除,把家里打扫得干干净净、闪闪发光。妈妈还在家门口贴春联,古代的人们都把神画贴在门口,让门神来保佑我们。
到了中午,一家人都忙碌起来。外婆正在包饺子,我也想学。于是,我先用擀面杖把面团擀成圆形,外婆在一旁指导说:“一定要擀得又圆又薄才好吃。”皮做好后,用勺子从碗里舀了一勺白菜肉馅放到上面,最难的一步来了,我学着外婆的样子,一点一点地把皮裹起来,一个不太好看的饺子就完成了。我又多做了几个,外婆夸我越做越好了。
外公做了我最喜欢吃的清蒸鲜鱼,代表年年有余,红烧大虾表示每天红红火火,还有烤鸭、毛蚶、八宝饭、藕片、年糕……
这时,外面传来了“噼里啪啦,噼里啪啦”的声音,我跑到院子里,看见五颜六色的烟花在空中炸开,满天的烟花把夜空照亮,有的像萤火虫,有的像蒲公英,有的像绽开的花朵……
春节不仅给我们带来了欢乐和喜悦,也给我们带来了新的希望,在新的一年里,我一定要好好学习,步入一个新的台阶。