我家养着一盆水仙花。
听爸爸说,水仙花是我国栽培历史悠久的传统名花之一,它主要生长在我国福建省的厦门和漳州。
它的根呈须状,地下鳞茎是椭圆形,很像大蒜。有的人把它在地下的茎当成根。那是不对的。叶子厚而柔软,长形的,像大蒜叶,它的花是乳白色的,花蕊是鹅黄色的,在翠绿欲滴的叶子的衬托下,显得格外娇艳。
经过爷爷平时的精心培育,今年春节前,我家的水仙花像害羞的小姑娘一样慢慢地开放了。先是包在外面的几片花瓣绽开了,渐渐地里面的花瓣也一层一层的开放了。到了春节前两天的晚上,它好像不怕害羞了,也可能是为了迎接新春佳节吧。它完全绽开了它那美丽的笑脸。我不小心碰了一下搁水仙花盆的桌子,水仙花左右摇晃,像在对谁频频点头,又像一位白衣绿裙的仙女在翩翩起舞,怪不得人们叫它“凌波仙子”呢!