5.向日葵小学三年级作文
你们知道向日葵是怎么长成的呢?
它的种子是圆溜溜的,外面还有一层坚硬而光滑的壳。壳的颜色是淡淡的土黄色,还有棕色的条纹。三月初种下的种子经过几个星期就能长成一个个碧绿的小新芽。两片叶子摸上去很光滑,也感觉很脆弱,可能一用力就会被折断。
慢慢的,向日葵一天比一天长得更好。茎变得越来越粗,也长得越来越高。茎上的叶子也变得更多了。再往上看,茎的顶端挂着一个含苞欲放的花骨朵。很多翠绿的叶子包裹着金黄色的花瓣。叶子摸上去感觉有点刺手,不过还是很软。
初夏的向日葵花都已经完全开了,还结出了葵花籽。摸着向日葵的花盘,感觉像在摸一块海绵一样,很有弹性,软软的。
秋天,向日葵的叶子慢慢枯黄了,花瓣也都皱了,缩在了一起,好像马上就要凋谢了。花盘里的葵花籽长得很饱满,多得数也数不清。茎都撑不住上面的沉甸甸的花盘了。
你们知道向日葵为什么会跟着太阳转吗?原来最主要的原因是光线的影响。它的生长素是背光分布的,向着太阳那一侧的浓度较低,背着光那一侧的浓度则比较高,所以背光的一侧生长较快,而向光的一侧生长较慢,就使茎部产生了逆光性弯曲,使花盘跟着太阳转。
向日葵既会跟着太阳转,又会长出好吃的葵花籽,向日葵真特别啊!