我最喜欢的植物既不是富丽堂皇的牡丹,也不是绚丽多彩的玫瑰,而是那平平无奇的生石花。
生石花的叶子与众不同,它不是扁扁平平的,而是厚厚胖胖的,像植物中的“猪八戒”。它的叶子每片都很圆润,两片合在一起。它的颜色和花纹都是独一无二的,有的像铺满鱼籽的寿司,有的像翡翠一般青翠欲滴,还有的像一块岩石长满了珊瑚。它也会开花,那花瓣又细又长,像一位披着秀发的少女,又像给叶子戴上了一顶小王冠。花的颜色多种多样,有红的、白的、粉的、黄的……色彩缤纷。
生石花摸起来凉冰冰的,真像一块石头。最有趣的是,每当浇水时,它的两片叶子间的缝就会张开,好像真的张开嘴巴在喝水。这种花虽然很好养,但它很冷漠,要养三四年,才会在秋天开花。悄悄地告诉你,它会夏眠,也会脱皮哦!
怎么样,这么可爱的生石花,你喜欢吗?