你在昨天凌晨离开了,正如你来一样,悄悄地走了。
也许是因为你被我从你的老家——公园里带出来,来到我家而与同伴分手得了抑郁症离开的;也许是你不愿意吃我施舍的食物,就像朱自清那样不领美国的救济粮而饿死的;也许是我没有把你照顾好,让水里染上了细小的病毒,你得病而死。
不管你是怎么离开的,我都得向你表示深深的歉意。因为我没有像人类一样给你安排后事,而是默认爸爸把你扔进了垃圾筒!现在我想起来后悔莫及。
你的离去让我想到起曾经看到的一篇文章,你像故事中的母亲---大鸟。一位外国作家在森林里捕到一只小鸟。一天,他发现另外一只较大的鸟儿在给小鸟喂一种说不出名的野莓。他本以为小鸟吃了后会十分快活,但是小鸟却莫名地死了。查了资料后才知道,这种鸟如果发现自己的孩子被捉住了,就会设法把有毒的食物喂给小鸟,让自己的孩子毒死。与其看着自己的孩子受折磨,不如让孩子死了痛快。你也这样吗?亲爱的鱼儿,与其在这小小的盒子里过着没有自由,没有尊严的日子,不如痛快地离开这儿。
尊敬的鱼儿,你虽然离开了人世,但你的精神却活在我的心中。正如诗人藏克家歌颂鲁迅先生那样:“有的人死了,他还活着!”活着的是你的精神,为自由为尊严而献身的精神。